• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

СБУ обратилась с требованием к Google и Apple из-за распространения приложения "ВКонтакте"

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины проинформировала компании Google, LLC и Apple Inc. о распространении на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют санкции

Речь, в частности, идет о мобильном приложении российской социальной сети "ВКонтакте", информирует "ДС".

В ответе на журналистский запрос украинская спецслужба отмечает, иностранных партнеров призвали привести их деятельность на территории Украины в соответствии с национальным законодательством.

"В ходе мониторинга (эффективности санкций, — прим. "ДС") установлено, что большинство Интернет-провайдеров используют указанное решение СНБО Украины. Однако отдельные компании в обход запретов дают пользователям возможности обходить блокировки ресурсов без использования дополнительного программного обеспечения, в частности, через приложения мобильных устройств", — говорится в ответе за запрос Укринформа.

Отмечается, что СБУ сообщила Иностранные компании "Google, LLC" и "Apple Inc." о распространении на их сервисах "Play Market" и "App Store" мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют санкции.

Кроме того, СБУ с целью прекращения доступа к запрещенным на территории Украины ресурсов/сервисов обратилась в МИД Украины с просьбой проинформировать иностранных партнеров о необходимости приведения деятельности компании "Google, LLC" и "Apple Inc." в соответствии с требованиями украинского законодательства. Речь идет о прекращении реализации на территории Украины, в том числе на безвозмездной основе, через магазин приложений "Play Market" и "App Store" мобильных приложений, разработанных юрлицами, в отношении которых введены санкции.

В то же время в СБУ отметили, что санкционные законодательство Украины содержит серьезные пробелы, поскольку не предусматривает некоторых видов санкций и не определяет государственные органы, ответственные за реализацию конкретных видов санкций, предусмотренных статьей 4 Закона Украины "О санкциях", а также не устанавливает порядок привлечения к ответственности за действия направлены на нивелирование или обход уже примененных ограничительных мероприятий (санкций).

Кроме того, действующим законодательством не урегулирован порядок и механизм выполнения такого вида санкций, как запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам/сервисов, в том числе в субдоменов. Решить отдельные указанные проблемные вопросы предполагается законопроектом №4002, к которому Службой безопасности Украины в адрес Верховной Рады Украины направлены предложения и замечания.

Напомним, в начале октября Совет национальной безопасности и обороны заявил, что постановка на учет пользователей российской соцсети "ВКонтакте" может начаться через полгода, а соответствующая мера должна быть реализована в рамках стратегии кибербезопасности и информационной безопасности Украины

    Реклама на dsnews.ua