• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Среди гаражей и хлама: В Киеве внезапно решили разыскать кости гетмана Сагайдачного

Пользователя земельных участков в местности Китаев (Голосеевский район) хотят обязать провести археологическое исследование территории, действительно ли она представляет историческую или архитектурную ценность

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее предложение на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по культуре, туризму и общественным коммуникациям в четверг, 16 мая, внес ее председатель, депутат Киевсовета Ярослав Федоренко, информирует "ДС".

Как известно, почти 20 лет назад "Киевская овощная фабрика" получила в аренду от Киевсовета участки рядом с урочищем Китаев. И довольно внезапно, только в прошлом году, к этой земле возник общественный интерес. Активные дискуссии о том, можно ли реализовывать здесь проекты, то всплывают, то затихают.

Как заверил Федоренко, причиной рассмотрения этого спорного вопроса в отношении Китаева стала, во-первых, соответствующая петиция, а во-вторых, попытки в открытом режиме объективно рассмотреть и обсудить будущее этой местности, привлекая к дискуссии депутатов горсовета, общественность, экспертную среду, арендатора, девелопера и СМИ.

"Мы сейчас не принимаем никаких решений, не рассматриваем проект какого-либо решения по существу (его нет) в отношении находящегося на рассмотрении Китаева. Мы должны заниматься не популизмом, а тем, чтобы четко все представители и участники этого процесса понимали, что происходит", — сказал председатель комиссии.

По его словам, вопрос археологических раскопок на территории Богоявленского собора, остатки которого расположены под землей, уже год не сдвигается с места.

"Чтобы начать раскопки, хочу к этому объекту привлечь внимание. Там есть большая вероятность, что будет найдено захоронение Сагайдачного. Кто знает, кто не знает, м*скали его очень не любили, и может это поможет нам в борьбе с ними. Если мы в Богоявленском соборе найдем захоронение Сагайдачного, это будет событие не на уровне Украины, а на мировом. А для начала работ нужно 2 млн грн. Однако мы год бьемсяя, чтобы начать эти археологические работы, выделив на них средства", — сказал депутат.

В то же время решение обязать пользователя земучастков провести археологические раскопки спровоцировало немало вопросов и удивление участников обсуждения, однако инвестор выразил согласие профинансировать такие работы уже сейчас, чтобы все участники диалога имели полную информацию об участке.

Отметим, в спорах по Китаеву часто фигурируют тезисы о якобы защите будущего археологического памятника. Хотя согласно официальному зонированию, арендуемые участки не имеют к ней никакого отношения.

Земучасток расположен рядом с исторической местностью Китаев с монастырем, пещерами и остатками старого недействующего кладбища. Это соседство со значительным достоянием национального масштаба часто является основой для формирования сомнений у общественности. Хотя арендатор никогда не преступал рамки закона.

С 2007 года "Киевская овощная фабрика" платила за аренду и не препятствовала археологам вести раскопки и проводить исследования. При этом сам же участок, судя по правоучредительной документации, еще с советских времен находился в коммунальной собственности вне национальной памятки. А к тому же, как оказалось, на земучастке еще при СССР построили жилые дома с подземными коммуникациями. Причем некоторые жители даже установили там гаражи, погреба. Некоторые локации находятся в очень захламленном состоянии.

    Реклама на dsnews.ua