• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сериал "Переворот". Как мы оказались в западне Штайнмайера

Главные темы последних дней – война Ахметов-Зеленский, которая рассматривается исключительно в одном ракурсе: что скажет Володя и что ему ответит Ринат и команда, а также дело на Юрия Бутусова. Но это только вершина айсберга и, между прочим, не самая интересная

Военнослужащий украинской армии
Министерство обороны Украины
Реклама на dsnews.ua

1. История с военным наступлением России, которую нагнетали, прежде всего, американские СМИ, будто растворилась в воздухе после пресс-конференции Зеленского. Однако вероятность эскалации никуда не исчезла. Как и не исчезли причины нагнетания страха.

Судя по всему, существует определенный консенсус между РФ и США (коллективным Западом) по поводу принуждения Украины к выполнению формулы Штайнмайера (письменных обязательств и первых шагов уже в первой половине 2022 года). И одним из этих шагов должно стать начало прямых переговоров с ОРДЛО.

2. Нашим партнерам глубоко безразлично, кто предпримет эти шаги: президент Зеленский, воюющий с Ахметовым, или Ахметов (один из его протеже на пост президента). Или обе стороны конфликта, если они на момент подписания этих документов будут легитимными. Проще говоря, мы в западне: все стороны будут заставлять Украину выполнять эту формулу в обмен даже не на мифические десятки миллиардов долларов, а на минимальные (и несуществующие) деньги на условное восстановление Донбасса. Самое главное: все стороны почти готовы к этому. Ну и, конечно, будут обещания безопасности для главных игроков.

3. Мы как никогда приблизились к ситуации, когда коллективный Запад будет предлагать украинцам выбор: вот вам 2-3 миллиарда на включение ОРДЛО в Украину и мифическое завершение войны, или обострение на Донбассе и дальнейшие проблемы.

Мы же делаем вид, что единственная проблема в этом государстве — война Ахметов-Зеленский. Главное, что никто из политиков не хочет даже начать говорить вслух о вероятности выполнения формулы Штайнмайера (пророссийским политикам это выгодно, а проевропейские не знают, что говорить своему избирателю).

Что следует сделать, чтобы избежать западни?

1. Вместо дискуссий об украинском варианте свободы слова было бы куда более важно услышать от всех нынешних более-менее серьезных игроков заявления, что формула Штайнмайера не будет поддержана ни при каких обстоятельствах.

Реклама на dsnews.ua

Я призываю всех журналистов не стесняться и при любой возможности спрашивать об этом Разумкова, Смешко, Зеленского, "слуг" и пр. Чем чаще они вынуждены будут публично от этого открещиваться, тем сложнее будет потом предавать свои нынешние позиции.

2. Государство на дипломатическом уровне должно начать играть в активную игру "Мы против формулы Штайнмайера". Главное поле этой игры — США. И здесь не стоит стесняться привлекать любые общественные организации и диаспору.

3. Следует помнить, что в случае, если Украина откажется от выполнения этой формулы, эскалацию никто не отменял. Ее вероятность 10% — это и много, и мало. Поэтому следует проводить закрытые заседания СНБО, собрания резервистов, учения со странами НАТО на востоке и юге, а также разворачивать тероборону. Без этого мы точно проиграем.

    Реклама на dsnews.ua