• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Севастополь в аренду. Какую госизмену совершил Антон Геращенко

Изголодавшимся по зрадам украинцам подкинули очередную порцию "зрадофильской" жвачки
Реклама на dsnews.ua

Благую весть и тему для кухонных обсуждений подкинул вчера известный журналист Владимир Бойко. Оказывается, в государственной измене уличен и даже обвинен не кто-нибудь, а сам куратор сайта "Миротворец", народный депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Эта "сенсационная" новость тут же облетела украинские и ватно-российские СМИ, заставив недоброжелателей Антона Юрьевича удовлетворенно потирать руки.

Что же такого предательского совершил известный нардеп и завсегдатай политических ток-шоу? По словам Бойко, прокуратура Крыма (наша, украинская, работающая в изгнании) открыла уголовное производство "относительно возможного совершения уголовного правонарушения со стороны народного депутата Украины Геращенко А. Ю.", отреагировав таким образом на сообщение о совершении преступления от самого Бойко.

В чем же, по версии журналиста, состав преступления? В первую очередь в вину Геращенко вменяется его пост в соцсетях двухлетней давности. Тогда Антон Юрьевич поделился с общественностью своими размышлениями относительно того, как Владимиру Путину, "сохранив лицо", отступить из Украины. Тогда Геращенко предлагал некий, разумеется, совершенно гипотетический план "примирения" с РФ. По этому плану Россия выводит все свои войска из Крыма и Донбасса и безоговорочно возвращает территории Украине, выплачивает Украине и семьям погибших и пострадавших компенсацию за причиненный ущерб, а также выдает Украине для суда всех преступников, включая Виктора Януковича. Взамен Украина соглашается передать России город Севастополь в аренду на 30–40 лет, чтобы Путин мог хоть как-то "сохранить лицо".

По мнению Бойко, состав преступления налицо, ведь Геращенко "предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая выразилась в призывах к передаче в долгосрочную аренду Российской Федерации территории города Севастополя". Не удержался Бойко и от соблазна напомнить о том, что Геращенко систематически игнорирует украинский язык и относится к нему неуважительно, что тоже является признаком подрывной деятельности в интересах агрессора.

В довершение к вышесказанному Бойко продемонстрировал фотокопию ответа прокуратуры, в котором журналисту сообщили, что его заявление внесено в Единый реестр досудебных расследований под номером таким-то, а значит, сенсация готова. Но это только для падкого на сенсации и не слишком вдумчивого читателя. Если же присмотреться к делу попристальнее, становится понятно, что мы имеем дело не со зрадой, а с обычным политическим публичным троллингом.

Во всем этом деле есть три аспекта, на которые нужно обратить внимание. Первый — формально-юридический. Ни для кого не секрет, хотя многие об этом постоянно забывают, что относительно новый Уголовно-процессуальный кодекс прямо обязует органы следствия вносить в ЕРДР все обращения граждан, именно поэтому уголовные производства имеют такие длинные 17-значные номера. То есть в реестр заносится вообще все. Формально внесение в ЕРДР соответствует старому термину "возбуждение уголовного дела", но только формально. Разумеется, львиная доля этих "уголовных дел" закрываются по причине отсутствия состава преступления, иногда даже без ведома фигурантов этих дел. Так что воспринимать их слишком всерьез явно нельзя. В то же время эту систему уголовных производств можно использовать в качестве своеобразного инструмента для политического троллинга. Кто угодно пишет заявление на какую-нибудь публичную персону, получает ответ о том, что "производство открыто" и вбрасывает эту информацию в СМИ с провокационными заголовками, а падкий на сенсации народ историю подхватывает и разносит. Таких "дел", не закончившихся вообще ничем, в Украине за последние годы было более чем достаточно.

Второй аспект — политический. Из публикаций журналиста Бойко четко видно, что он, скажем так, явно симпатизирует народному депутату от "Батьківщини" Игорю Луценко в его конфликте с МВС вокруг скандальной истории по обвинению полковника МВД Юрия Голубана в сепаратизме. Игорь Луценко, напомним, обнародовал некую информацию, которая якобы доказывает, что Голубан в свое время служил в батальоне сепаратистов "Восток". За это начальник донецкой полиции Вячеслав Аброськин и близкий к МВД нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей якобы угрожали избить Луценко битами. Нас в данном случае не интересует, кто в этом конфликте прав, а кто виноват, но налицо факт, что Бойко имеет политический мотив троллить Геращенко и связанную с главой МВД Арсеном Аваковым команду.

Реклама на dsnews.ua

И наконец, третий аспект — внешнеполитический, касающийся сути высказывания Геращенко. В своих высказываниях относительно предложения Геращенко передать в аренду Севастополь Бойко апеллирует к куда более громкому делу нардепа и бывшего члена фракции Радикальной партии Андрея Артеменко, который предлагал свой вариант разрешения конфликта с РФ, согласно которому Крым можно передать в аренду России на 50 лет, чтобы потом провести там "честный" референдум, который и решит судьбу полуострова. В отношении Артеменко сейчас расследуется дело о государственной измене. По логике Бойко, случай с Геращенко аналогичный, а значит, Геращенко тоже предатель.

Частично Бойко прав, но только частично, поскольку предложение Геращенко аналогично предложению Артеменко исключительно по части передачи части украинской территории в аренду России. На этом сходство и заканчивается. Во-первых, Геращенко предлагает передать РФ в аренду только Севастополь, а не весь Крым, и только в качестве некой компенсации за полную и безоговорочную капитуляцию в большей части Крыма и на Донбассе. Во-вторых, ни о какой возможности отдать Путину Севастополь навсегда речь у Геращенко не идет, в то время как Артеменко сдачу Крыма не только предполагает, но и делает очень вероятной. В-третьих, свои откровенно нереализуемые в нынешних условиях предложения Геращенко высказал публично в качестве темы для обсуждения внутри Украины, в то время как Артеменко пытался организовать кулуарные переговоры о судьбе украинских территорий с высокопоставленными политиками в США, не имея на то никакого мандата от государства Украина. И в-четвертых, Геращенко, которому можно предъявлять кучу претензий, трудно заподозрить в каких-то связях с российскими политиками, в то время как Артеменко регулярно бывал в Москве и сам заявлял, что обсуждал свой план с российской стороной. Так что аналогии Бойко явно притянуты за уши, но поскольку это всего лишь политический троллинг, то с него и взятки гладки.

И последнее, если чисто гипотетически предположить, что план Геращенко сработал и Путин под давлением международной общественности согласился, заплатив репарации, полностью уйти из Крыма и Донбасса в обмен на 30-летнюю аренду Севастополя "без права выкупа", то такой поворот событий иначе как "великою перемогою" и в Украине, и на Западе никто бы не называл.

    Реклама на dsnews.ua