• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Шабунин и Сытник фигурируют в скандальном "украинском досье Джулиани" (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Основатели Центра противодействия коррупции Дмитрий Шерембей и Виталий Шабунин могут быть причастны к разворовыванию $133 млн, выделенных Украине Соединенными Штатами Америки

Об этом говорится в новом видеоблоге юриста и советника американского президента Дональда Трампа Рудиольфа Джулиани, передает "ДС".

В своем видеоблоге от 10 июля Джулиани демонстрирует документ Счетной палаты Украины от 2017 года на английском языке, который ему, как он утверждает, передал скандальный нардеп Андрей Деркач.

"Счетная палата в Украине обнаружила предполагаемое злоупотребление средствами США в размере 5,3 млрд долларов Посольство Обамы призвало украинскую полицию не проводить расследование", − утверждает Джулиани.

Один из кейсов касается возможного хищения $133 млн, выделенных США для людей, больных СПИДом. Деньги проводились через благотворительную организацию "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД", а занимались этим, по данным скандального нардепа Деркача, основатели Центра противодействия коррупции — Дмитрий Шерембей и его коллега Виталий Шабунин. Организацию подозревают в отмывании серьезных средств, выделенных для людей, больных СПИДом.

Примечательно, что Шерембей также является членом наблюдательного совета НАБУ под руководством Артема Сытника, признанного судом коррупционером.

Помимо миллионов, вероятно освоенных Шабуниным-Шерембем, выделялись, например, средства на программу "по повышению уверенности граждан Украины" — 36 млн долларов. На программу "конкурентная экономика Украины" потратили 41 млн долларов. Преимущественно такие подряды отдавали сомнительным американским фирмам.

"Пирамида коррупции" в Украине, по версии Джулиани, выглядела так: Сорос-Байден, три посла США в Украине (Пайетт, Йованович, Тейлор), Джордж Кент (в прошлом — заместитель посла США в Украине, который до сих пор является высокопоставленным сотрудником Госдепартамента), а также глава НАБУ Сытник и бывший заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько.

В то же время, благотворительная организация "100% Життя" (ранее — Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ) утверждает, что заявления Деракача и Джулиани не соответствуют действительности. Организация намерена подать в суд.

"Тезисы, которые озвучивают Руди Джулиани и Андрей Деркач, являются ложными, безосновательными и направлены на дискредитацию организаций, которые являются результативными в сфере борьбы с коррупцией и защиты прав пациентов в Украине, и по нашему мнению, направлены на снижение международной поддержки Украины. Наша организация ни разу за почти 20 лет существования не получала финансовой помощи ни от каких доноров в масштабах, о которых заявляют Деркач и Джулиани. Мы рассматриваем все эти действия в том числе как месть коррупционеров лично Дмитрию Шерембею и Виталию Шабунину", — говорится в заявлении организации.

    Реклама на dsnews.ua