• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Шарий обжаловал решение Литвы забрать у него статус беженца, – журналист

Подозреваемый в госизмене блоггер Анатолий Шарий обжаловал решение Литвы, согласно которому его лишили статуса беженца в стране

Анатолий Шарий
Анатолий Шарий / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в видеоблоге журналиста, редактора «Европейской правды» Сергея Сидоренко, передает "ДС".

"В последний день, который допускается литовским законом, Шарий обжаловал это решение, и теперь впереди несколько месяцев волокиты, а возможно, даже год с копейками", — отметил журналист.

По его словам, суды Литвы теперь должны подтвердить, что действия миграционной службы страны в отношении Шария были корректными.

"Придется подождать. Рано или поздно, я абсолютно убежден, литовские власти победят и у Шария не будет статуса", — считает Сидоренко.

По его словам, лишение статуса беженца сделает пребывание Шария в странах Евросоюза нелегальным.

«Одновременно Шария объявили персоной нон грата в Литве. Это означает, что он не имеет права въехать на территорию этого государства, но, к сожалению, может оставаться в других странах ЕС, пока его, скажем, не депортируют…», — объяснил Сидоренко.

В этом контексте, по словам журналиста, очень важно украинское дело в отношении Шария. Если украинская прокуратура сможет убедить власти стран ЕС, что расследование имеет серьезную почву, фигуранта должны выдать Украине.

Напомним, об объявлении Шария персоной нон грата в Литве сообщили ряд украинских СМИ со ссылкой на источники. Это якобы произошло 10 мая 2021 года. Однако почему об этом стало известно только сейчас — загадка.

Сам Шарий заявил, что "впервые об этом слышит".

    Реклама на dsnews.ua