• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Еще никому не дали: у Зеленского пояснили отсутствие транша помощи от ЕС

Реклама на dsnews.ua

Отсутствие первого транша макрофинансовой помощи от Евросоюза не может быть поводом для спекуляций, так как ни одна страна Восточного партнерства, которой выделена финансовая помощь ЕС, еще не получила средства

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Насколько мне известно, ни одной из стран-партнеров Восточного партнерства, которым была выделена макрофинансовая помощь, первый транш еще не был предоставлен. Поэтому не стоит заниматься спекуляциями и искусственными привязками к любым другим вопросам. Насколько я знаю, диалог с МВФ плодотворный и он продолжается. Думаю, что в короткие сроки мы будем рассчитывать на выделение первого транша макрофинансовой помощи. По моему мнению, мы можем точно говорить об октябре", — сказал Жовква.

Замглавы ОП отметил, что на саммите Украина-ЕС отдельных замечаний или пожеланий от руководства ЕС в контексте макрофинансовой помощи не было.

"В Брюсселе мы говорили о макрофинансовой помощи, о безусловном выделении первого транша в размере EUR600 млн. Напомню, что это действительно должно быть безусловным. Это уже второй транш зависит от определенных обязательств, которые на себя взяла Украина. Действительно, есть привязка к нашей активности в отношениях с МВФ. Мы говорили о том, что мы на постоянной рабочей связи с европейским департаментом МВФ и миссией МВФ. Поэтому когда последние вопросы, которые считаю более техническими, будут сняты, то ЕС нас четко заверил, что первый транш будет предоставлен", — рассказал Жовква.

Как сообщала "ДС", 14 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации меморандума и кредитного соглашения между Украиной и Евросоюзом о получении макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1,2 млрд евро.

    Реклама на dsnews.ua