• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Что известно о Наталье Гусак, возглавившей Нацслужбу здоровья Украины

Национальную службу здоровья Украины возглавила Наталья Гусак родом с Буковины

Наталья Гусак
Наталья Гусак
Реклама на dsnews.ua

Известно, что женщина окончила Буковинский государственный финансово-экономический институт, объединившийся с Черновицким национальным университетом им. Ю. Федьковича. По образованию – экономист.

С августа 2003 по июль 2009 работала ассистентом кафедры финансов Буковинского финансово-экономического института.

2009–2011 – декан факультета подготовки младших специалистов Буковинской государственной финансовой академии.

2011-2018 – ассистент кафедры публичных, корпоративных финансов и финансового посредничества Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.

По словам Гусак, активной общественной деятельностью она начала заниматься после Майдана.

Ни в первом Майдане, ни во втором, я не могла активно участвовать, потому что имела маленьких детей. Наблюдала, как могла, за событиями дома. При этом после второго Майдана, когда пролилось столько крови, поняла, что нельзя допустить того, что произошло после первого, после реванша. Хотя мне кажется, что и общественная активность тогда была значительно ниже, чем сейчас. Я думаю, что сегодня активными людьми как раз и исправляются ошибки, которые были допущены тогда. После этого решила, что нужно активнее участвовать в общественной жизни

Наталья Гусак

2017-декабрь 2019 – руководитель ОО "Пациенты Буковины".

2018-ноябрь 2019 – региональный координатор по поддержке реформы здравоохранения в Черновицкой и Ивано-Франковской областях программы ULEAD с Европой. Эксперт по управлению медицинскими учреждениями в условиях реформирования.

С января 2020 – заместитель председателя Черновицкой областной государственной администрации. В этой должности она была куратором медицинского направления и возглавляла госпитальный совет.

Чиновница признается, что в Черновцах есть множество проблем, и благоустройство города очень отличается от, например, того же Ивано-Франковска.

Я боюсь, чтобы не наступило такого времени, чтобы оттуда (со дна, - "ДС) постучали. Если признавать, что Черновцы на дне, то мы вместе его туда докатили. Поэтому я не хочу этого признавать

Наталья Гусак

В октябре 2021 года Гусак подала свою кандидатуру на главу Национальной службы здоровья. Нацслужба здоровья была создана в конце декабря 2017 года. Она является составной частью медицинской реформы. С ней должны подписывать соглашения больницы, врачи которых будут получать компенсацию из бюджета каждого приписанного к ним пациента.

Кандидаты на должность председателя НСЗУ должны иметь степень магистра, опыт работы на должностях государственной службы, руководящих должностях или руководящих должностях в сфере здравоохранения — не менее 3 лет, а общий стаж – не менее 7 лет.

В финальный список претендентов входили:

  • Дмитрий Самофалов, и.о. главы НСЗУ,
  • Татьяна Бойко, заместитель председателя НСЗУ,
  • Наталья Гусак, заместитель председателя Черновицкой ОГА.

Глава Минздрава Виктор Ляшко рекомендовал именно Гусак.

Я хочу человека со стороны, который не был в Национальной службе здоровья. И по результатам собеседования, и по результатам общения со всеми наблюдавшими сегодня наблюдателями, Наталья Гусак

Виктор Ляшко

По его словам, Гусак имела наивысшее количество баллов по результатам этапов конкурса, которые предшествовали собеседованию. Вторым в рейтинге был Дмитрий Самофалов, третьим – Татьяна Бойко.

Ляшко рассказал, что у Гусак есть "управленческий бюрократический опыт", а также опыт сотрудничества с больницей и с территориальным подразделением НСЗУ.

Гусак замужем. Муж — Гусак Юрий Дмитриевич, владелец ОО "Пациенты Буковины", частный предприниматель, советник патронатной службы председателя Черкасской областной государственной администрации. В 2006 году баллотировался в Черновицкий областной совет V созыва от БЮТ. Супруги воспитывают троих дочерей.

Наталья Гусак владеет жилым домом общей площадью 220 м2 и земельным участком площадью 1000 м2. Муж чиновницы Юрий Гусак владеет автомобилями VOLKSWAGEN GOLF и Nissan Leaf.

Наталья Гусак также указала в декларации ОО "Пациенты Буковины" и "Твоя Буковина".

По основному месту работы – в Черновицкой областной государственной администрации – в 2020 году Наталья Гусак заработала 377 192 грн. Ее муж Юрий Гусак по основному месту работы – в Черкасской областной государственной администрации – заработал 201 157 грн., а еще от занятия предпринимательской деятельностью – 857 тысяч грн. Наличными Наталья Гусак хранит 320 тысяч грн. и 11 тысяч долларов. На банковском счету у нее 10 801 грн. Юрий Гусак наличными хранит 780 тысяч грн., 51 100 долларов и 22 300 евро.

Личная страница Гусак в Facebook.

Telegram-канал чиновницы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua