• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Схему Коломойского и "Укрэнерго" НАБУ пытается повесить на банк-гарант, — Кущ

НАБУ требует от судей, рассматривающих иск "Укрэнерго" к банку "Альянс", привлечения Бюро в качестве третьего лица на стороне государственной компании. Таким образом НАБУ пытается оказать давление на судей вывести из-под ответственности должностных лиц "Укрэнерго", которые не приняли необходимые меры для предотвращения реализации противоправной схемы и потери государством 1,4 млрд грн

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ в своем блоге для Gordonua.com, передает "ДС".

Аналитик напоминает, что один из крупнейших трейдеров электроэнергии в стране – компания "Юнайтед Энерджи" — сформировала перед государственной компанией "Укрэнерго" долг в размере 1,4 млрд грн, не расплатившись за поставленную электроэнергию. Впоследствии "Юнайтед Энерджи" забрала из "Ощадбанка" многомиллионный обеспечительный депозит, служивший страховкой расчетов, и вывела эти деньги за границу. НАБУ возбудила уголовное производство по факту хищения государственных средств, однако, по словам Куща, виновным по делу хотят сделать не допустивших этого руководителей "Юнайтед Энерджи", не уплативших за электроэнергию, не чиновников "Укрэнерго", а банк "Альянс", который предоставил банковскую гарантию в соглашении между НЭК "Укрэнерго" и ООО "Юнайтед Энерджи". При этом в банке отметили, что "Укрэнерго" и "Юнайтед Энерджи" нарушили условия банковской гарантии, что подтверждено аудиторской службой НКЭРКП и разъяснением НБУ.

Несмотря на это, отмечает Алексей Кущ, НАБУ подало ходатайство выступить третьей стороной судебного процесса между "Укрэнерго" и банком "Альянс" на стороне "Укрэнерго".

"Почему не на стороне банка, который в данном случае является пострадавшей стороной (репутация, риски списания средств), а именно на стороне "Укрэнерго", чьи действия или бездействие привели к указанным негативным последствиям? Хотя такая позиция НАБУ понятна исходя из логики "действа": через свое участие условно "продавить" необходимые решения, ведь реальных аргументов против банка у следователей нет. Таким образом, НАБУ не только снижает эффективность расследования и "ищет не там", но, по сути, вмешивается в хозяйственный процесс и выступает на стороне государственной структуры, которая сама виновата в потере значительной суммы средств, которые можно считать государственными", — считает экономист.

По его мнению, действия НАБУ противоречат судебной практике, ведь привлечение Бюро как третьей стороны не может повлиять на эффективность судебного процесса. Вместо этого Алексей Кущ считает, что НАБУ таким образом пытается давить на суд.

"Это чисто пиар и попытка "посмотреть в глаза судьям"", — пишет финансовый аналитик.

Он напомнил, что Высший антикоррупционный суд арестовал 657 млн грн на счетах ООО "Нью Энерджи Юкрейн", перечисленных со счетов трейдера ООО "Юнайтед Энерджи" с целью дальнейшей спецконфискации. Таким образом, суд подтвердил, что именно действия энерготрейдера и государственного "Укрэнерго" привели к хищению средств.

По словам Алексея Куща, это понимают и в самом национальном антикоррупционном бюро, но не хотят брать на себя ответственность за ошибочное решение.

"Неформально даже работники "Укрэнерго" признают, что компания "неправа" и что банк просто "сделали виновным". Но признать это официально – это понести ответственность. Пока в "Укрэнерго" нашли "козла отпущения" в виде рядового специалиста, который "не усмотрел", — считает экономист.

По его мнению, НАБУ упустила возможность раскрыть это дело и прекратить реализацию коррупционных схем в энергетической сфере.

"Это должен быть мощный "энергетический кейс" с вскрытием многослойной коррупции и лоббизма, в которых, по всей вероятности, были задействованы и государственные структуры. Тогда следователям можно было и орденов не пожалеть. Но кто же будет этим заниматься — ведь так просто все "повесить на банк" и закрыть дело. Наказание невиновных и награждение недобросовестных", — резюмировал Алексей Кущ.

    Реклама на dsnews.ua