• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шмыгаль назвал два способа снизить тарифы на газ

Реклама на dsnews.ua

Власти разработали два подхода, которые позволят снизить тарифы на газ для населения

Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам совещания с руководством Министерства энергетики, НАК «Нафтогаз», Нацкомиссии по регулированию коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оператором ГТС и представителями Офиса президента, передает "ДС".

Первый подход — это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировка газа в Украину», который предлагает Министерство энергетики. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирования попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Второй подход, который предлагает «Нафтогаз», — это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает «Нафтогаз». Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев.

Также сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. НКРЭКУ срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые имеют самые высокие тарифы на эту услугу.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский приказал правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

    Реклама на dsnews.ua