• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шмыгаль объяснил, почему засекретили информацию о стоимости вакцин

Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил ситуацию с "засекреченной информацией" о вакцине от коронавируса, отметив, что с появлением новых производителей цена на них будет снижаться

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее заявление Шмыгаль сделал на пресс-конференции 4 марта, передает корреспондент "ДС".

Как отметил глава правительства, "производители вакцин очень тщательно подходят к коммерческой тайне и запрещают предоставлять любую информацию относительно цены и состав препаратов, чтобы конкуренты не могли воспользоваться этими данными".

По словам Шмыгаля, это мировая практика и все страны согласились на такие условия.

"Сегодня не разглашаются цены на вакцины, но хочу сказать, что они также будут меняться. С течением времени и с появлением новых вакцин, с появлением конкуренции цена тоже снижается, поэтому нужно сохранить баланс, чтобы не закупить авансом вакцины по высоким ценам", — сказал Шмыгаль.

Напомним, ранее "ДС" выяснила, что еще до поступления в Украину первой партии вакцины от коронавируса (индийской CoviShield) МОЗ приказал структурным подразделениям обеспечить неразглашение информации о производителях и поставщиках вакцины. Также запрещено разглашать информацию о стоимости препарата. Впоследствии в МОЗ официально подтвердили это, отметив, что разглашение "конфиденциальной информации" будет караться штрафными санкциями.

Почему от украинцев скрывают производителя вакцины, которой их прививают, пока никто толком не объяснил.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua