• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Шмыгаль объяснил ситуацию с начислением штрафов за неуплаченную коммуналку

Реклама на dsnews.ua

Украинцы не будут начислять штрафы или пеню за несвоевременно оплаченные тарифы на газ и отопление за январь

Об этом заявил премьер Денис Шмыгаль, информирует "ДС".

"Штрафы или пеня за несвоевременно оплаченные газ, тепло за январь применяться не будут. Это важный месседж для людей, чтобы люди не волновались, если будут платежки, неправомерно высоко начислены. Мы ожидаем результатов расследования антимонопольного комитета и установления честных и прозрачных правил на рынке газа", — сказал он в эфире "Свобода слова" на ICTV.

Эти шаги, по его словам, будут способствовать уменьшению тарифов на "коммуналку" для украинцев. Также глава правительства отметил, что тарифы на тепло и горячую воду не будут меняться.

С 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги прошел ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевщине, Буковине, Прикарпатье, Закарпатье, Сумщине, Житомирщине. Акции сопровождались перекрытием автодорог.

На внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЭКУ установила предельный тариф на распределение газа.

    Реклама на dsnews.ua