• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шмыгаль объяснил, как будут покрывать многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда

Реклама на dsnews.ua

В проект государственного бюджета на 2021 год, который поступил в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении, не предусмотрено сокращения или уменьшения социальных выплат

Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует "ДС".

"Несмотря на слухи, никакие соцвыплаты в следующем году не будут уменьшены. Предполагается рост пенсий для всех наших пенсионеров. Важный момент: уменьшение на 8 млрд грн финансирования Пенсионного фонда из бюджета будет компенсировано благодаря росту собственных доходов Фонда. Эти доходы будут обеспечены, в частности, благодаря росту минимальной зарплаты", — сказал Шмыгаль.

Примечательно, что по данным некоторых народных депутатов, повышение минимальной зарплаты до 6500 грн/месяц с середины 2021 перенесено на декабрь.

Также Шмыгаль озвучил объемы расходов на медицинскую отрасль и на образование. "На следующий год у нас будут рекордные расходы в размере 161 млрд грн., что на 30 млрд больше, чем в этом году. Но почти на 65 млрд больше, чем в 2019-м. То есть фактически за 2 года финансирование медицины вырастет более чем на 60%. Зарплата всех медиков в следующем году будет повышена на 30%", — утверждает глава правительства.

Рост расходов на образование в 2021 году состоится, по данным Шмыгаля, "практически на 30 млрд грн". "Это позволит повысить зарплаты педагогам на 26%. Кроме того, продолжатся программы поддержки "Новой Украинской школы". В следующем году будет построено и отремонтировано почти 300 учебных заведений", — добавил он.

Заметим, что своим постановление №1149 Кабмин перенес реализацию принятого в июле 2019 постановления о росте зарплат учителей на 20-70% еще на год — до 31 декабря 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua