• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Шмыгаль рассказал о готовности Украины к введению "паспорта вакцинации" по образцу ЕС

Кабинет министров Украины готов к введению любой модели "паспорта вакцинации" от коронавируса, с помощью которого стали бы возможны поездки в Европу

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью РБК-Украина заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС".

По словам премьера, сейчас Украина "серьезно ведет переговоры" об унификации COVID-паспорта с Евросоюзом.

"Мы готовы ввести любую из моделей паспорта вакцинации, которая возможна в Европе: цифровую с QR-кодом, формализованную справку о вакцинации международного стандарта, которая сегодня действует во всем мире", — заявил Шмыгаль.

По его словам, все люди, привитые от COVID, зарегистрированы в электронной системе eHealth.

"Поэтому технологически это не сложно, чтобы всем вакцинированным лицам выдать "паспорт вакцинации", который будет утвержден в любой международной форме", — отметил он.

При этом Шмыгаль не считает целесообразным вести переговоры об открытии границ с отдельными странами.

"Весь мир сегодня говорит об унификации и недискриминации. Невозможно, чтобы две страны договорились, а все остальные остались где-то за бортом", — добавил премьер.

Шмыгаль уверен, что украинцы, привитые вакцинами, которые не одобрил ЕС, смогут путешествовать в Европу. По его словам, Евросоюз в ближайшее время должен зарегистрировать вакцины Covishield, Sinovac и NovaVax.

Напомним, в конце апреля министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о разработке в Украине так называемых паспортов вакцинации.

Как сообщала "ДС", по словам Шмыгаля, министерство здравоохранения сейчас прорабатывает, какие "бонусы" предоставить вакцинированным украинцам

    Реклама на dsnews.ua