• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Шмыгаль решил судиться за "Мотор Сич"

Реклама на dsnews.ua

Судьбу украинского производителя авиационных двигателей "Мотор Сич", акции которого приобрели китайские инвесторы, скорее всего, будет решать суд

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

«Украина — государство с рыночной экономикой. Соответственно, государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций одним инвесторам, другим, покупку этих акций кем угодно. И здесь на самом деле вопрос в плоскости третейских, судебных споров. Когда решение должны принимать не политики, а беспристрастные институции, которые предназначены для этого во всем мире», — отмечает глава правительства.

Шмыгаль добавил, что «вопрос «Мотор Сичи» — действительно сложный».

«Он лежит в разрезе не просто политики, а геополитики. Поэтому он будет решен в судебном порядке, поэтому нельзя сказать, что должно быть так или иначе, потому что это будет давление на суды», — считает премьер.

Шмыгаль уточнил, что вопрос можно решить путем переговоров между государством, нынешним и потенциальным инвесторами. Премьер-министр добавил, что правительство пока не ведет международных переговоров о судьбе стратегического предприятия.

Также Денис Шмыгаль выразил уверенность в том, что при любом развитии событий надо учитывать интересы трудового коллектива, сохранить предприятие и не потерять его технологий, критически важных для Украины.

Напомним, в конце ноября 2019 года директор концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс заявил, что китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода "Мотор Сич". 21 ноября стало известно, что "Укроборонпром" обратился в Антимонопольный комитет с просьбой продолжить рассмотрение этого вопроса на два месяца.

Против приобретения акций "Мотор Сич" выступали США, утверждая, что это будет способствовать наращиванию военных сил Китая. ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой совместно с СБУ и Советом нацбезопасности оценить влияние приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное или доминирующее положение на рынке товаров, научно-исследовательских и научно-технических учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение, в частности публичного акционерного общества "Мотор Сич".

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Совбез принимает меры по защите национальных интересов в области авиастроения и предотвращению передачи незаконным способом другому государству украинских оборонных технологий.

Глава Антимонопольного комитета Украины Ольга Пищанская заявила, что АМКУ проверит продажу компании "Мотор Сич" на соответствие антимонопольному законодательству.

    Реклама на dsnews.ua