• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Шмыгаль заинтересовался опытом Турции в строительстве автобанов

Реклама на dsnews.ua

Украина заинтересована в опыте турецких компаний по реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства. Первыми такими отечественными проектами могут стать автобаны – такие как, в частности, Краковец-Львов-Броды

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал Укринформу по результатам двухдневного рабочего визита в Турцию, передает «ДС».

«У нас практически готов проект строительства автобана Краковец-Львов-Броды. Это тот проект, который хотелось бы начать реализовать в следующем году. Конечно, опыт турецких компаний будет очень полезным. Концессия — это всегда конкурс. И важно, чтобы компании, которые берут в нем участие имели практический опыт реализации подобных проектов», — сказал Шмыгаль.

Он убежден, что инфраструктурные проекты имеют все предпосылки к реализации по принципу передачи в концессию.

«Думаю, скорее реализуются проекты в сфере инфраструктуры. Во время встречи с бизнесом министр инфраструктуры представил передачу в концессию двух портов. Мы движемся дальше, будем давать большие инфраструктурные проекты в концессию, что значительно повышает качество управления такими объектами. Через концессионные механизмы будем строить современные дороги и инфраструктуру», — сказал глава украинского правительства.

Шмыгаль отметил результативность проведенного в воскресенье в Стамбуле круглого стола с представителями турецкого бизнеса и рассказал о достижениях конкретных договоренностей, в частности по прокладке скоростных железнодорожных линий.

«По результатам воскресной бизнес-встречи увидели перспективы возможного сотрудничества в области строительства скоростной пути для пассажирских поездов. Это важный футуристический проект для Украины, но работать над ним нужно уже сегодня, чтобы в будущем такие города как Харьков, Киев, Днепр, Львов, Одесса, были связаны скоростными пассажирскими линиями. В Турции есть конкретный опыт, например, скоростная линия между Анкарой и Стамбулом», — сказал Шмыгаль.

Глава правительства очертил проведение новых подобных встреч в будущем.

«В будущем это будет серия таких мероприятий и в Украине, и в Турции. Мы уже договорились о визитах и работе на уровне министерств, украинских компаний. Это уже плоскость практической реализации», — сказал премьер-министр Украины.

Глава правительства отметил роль украинско-турецкого делового совета, Торгово-промышленной палаты Украины в организации и поддержании контактов и результативность работы посольства Украины в Турции по привлечению инвестиций и содействии развитию отношений в этой сфере.

Напомним, в понедельник, 30 ноября, премьер-министр Денис Шмыгаль в рамках визита в Турцию провел встречу с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    Реклама на dsnews.ua