• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Шмыгаль провел встречу с сенаторами США: подробности

Премьер-министр Денис Шмыгаль призвал приехавших в Украину сенаторов использовать все имеющиеся инструменты, чтобы не допустить снятия санкций со строительства "Северного потока-2"

Денис Шмыгаль провел встречу с сенаторами США
Денис Шмыгаль провел встречу с сенаторами США
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении правительственного портала, передает "ДС".

"Вопросы безопасности и сотрудничество в энергетической отрасли обсудили Премьер-министр Денис Шмыгаль и конгрессная делегация США в лице сенатора Джин Шахин, Роберта Портмана и Кристофера Мерфи", — говорится в сообщении.

Шмыгаль поблагодарил сенаторам за важный визит в Украину и за личный вклад в поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности.

Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере безопасности на фоне эскалации ситуации со стороны Российской Федерации у украинских границ и на временно оккупированных территориях Украины.

"США являются важным партнером Украины в защите суверенитета и территориальной целостности. Мы высоко ценим поддержку Украины в противодействии вооруженной агрессии России", — отметил премьер.

Глава правительства добавил, что санкции против Северного потока-2 являются пока единственным эффективным инструментом сдерживания российской агрессии и дальнейшего продвижения РФ к границам ЕС.

"Призываю использовать все имеющиеся инструменты, чтобы не допустить снятия санкций по строительству Северного потока-2. Завершение этого проекта угрожает безопасности не только Украины, а и всей Европы", — сказал Шмыгаль.

Также премьер подчеркнул важность развития в рамках украинско-американского партнерства военно-морских баз в Азово-Черноморском регионе, чтобы иметь возможность эффективно противодействовать угрозам.

Глава правительства подчеркнул, что Украина делает все, чтобы внедрить лучшие мировые стандарты, необходимые для европейской и евроатлантической интеграции страны.

При этом он поблагодарил сенаторам за личный вклад в принятие Сенатом США законодательных инициатив, направленных на усиление обороноспособности Украины.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в энергетической отрасли. Денис Шмыгаль выразил благодарность за сигнал США о поддержке Украины в добыче газа. А также пригласил американских партнеров приобщаться к проектам по разведке и по дальнейшей разработке газовых месторождений в Украине.

Как сообщала "ДС", во вторник, 2 июня, в Украину прибыла представительская делегация американских сенаторов в составе Джин Шахин (Демпартия), Роберта Портмана (Республиканская партия) и Кристофера Мерфи (Демпартия), чтобы обсудить укрепление Украины на фоне российской агрессии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua