• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

В стране, где каждая стройка проводится под личным патронатом президента, люди, естественно, любые проблемы тоже связывают именно с президентом

Президен Владимир Зеленский
Президентский рейтинг Владимира Зеленского упал с 33,3 до 24,7% / facebook.com/president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Фактом политической жизни стали новые рейтинги от КМИС. Особенно опасно для Банковой то, что эти рейтинги обсуждают в телевизоре. Например, почти двухчасовая передача "Украина сегодня" вечером 21 октября на телеканале "Украина 24" сделала одной из главных своих тем такую: "Рейтинги президента: какие причины падения".

Цифры падения

В самих цифрах неприятное для Банковой то, что обвал произошел буквально за месяц. КМИС провел свой новый соцопрос 15-18 октября, предыдущий был проведен 10-15 сентября. И вот за этот промежуток рейтинги президента и правящей партии обвалились на четверть. Президентский рейтинг Владимира Зеленского упал с 33,3 до 24,7%, а парламентский рейтинг партии "Слуга народа" — с 20 до 15,5% (среди тех, кто намерен голосовать и уже определился со своим выбором).

Стоит подчеркнуть, что оба опроса КМИС (сентябрьский и октябрьский) проводились одинаково — а именно, методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием).

Конечно, для качественного анализа неплохо бы посмотреть на результаты опросов, проведенных другими социологическими компаниями. Некоторые Telegram-каналы ехидно клевещут, ссылаясь на свои источники в ОП, что "несколько социологических агентств отказались от тройного тарифа Офиса президента за нужные цифры в исследовании президентского и партийного рейтинга". В то же время другие Telegram-каналы, лояльные к Банковой, уже разгоняют слухи о том, что скандальный соцопрос "проплачен Ахметовым".

В связи с этим стоит отметить, что обвинять социологов в продажности — последнее средство. К нему прибегают тогда, когда не остается ничего другого. Наверное, стоит все-таки поискать другие объяснения провальным цифрам и извлечь из них уроки.

Причины падения

Реклама на dsnews.ua

Заместитель исполнительного директора КМИС Антон Грушецкий, комментируя падение рейтинга Зеленского, подчеркивает, что "можно предполагать определенное исчерпание потенциала решений СНБО (с точки зрения удержания поддержки) и одновременно негативное влияние отдельных политических событий ("Вагнергейт", Pandora Papers, отставка Д. Разумкова) вместе с экономическими вопросами (обсуждение коммунальных тарифов)". О падении рейтинга партии "Слуга народа" он говорит, что это тоже "очевидно, связано с последними политическими и экономическими событиями".

В ходе октябрьского опроса КМИС задавал вопросы не только о политике, но и об экономике. Большинство респондентов — 55,5% — заявили, что финансовое положение их семьи за последние два года ухудшилось. А об улучшении говорят только 10,7% респондентов (еще 32,9% утверждают, что ничего не изменилось).

Отвечая на вопрос о главной причине экономического кризиса, 42,1% респондентов выбрали среди предложенных четырех вариантов опцию "высокий уровень коррупции", а 31,2% — "некомпетентность власти". Это те два варианта, которые возлагают вину за экономический кризис на власть. Другие два варианта, которые возлагают вину на объективные обстоятельства, набрали гораздо меньше голосов: о пандемии коронавируса как главной причине экономического кризиса говорят 12,1%, а о войне на Донбассе — 8,5%.

И еще один интересный результат из того же опроса. Респондентам было предложено сравнить нынешнюю власть с предыдущей. Осталось только 22%, которые считают, что нынешняя власть лучше предыдущей. По мнению 44,9%, "нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей". А 29,9% заявили, что нынешняя власть хуже предыдущей. То есть перевес уже не на стороне нынешней власти.

Психологические сдвиги

Если посмотреть на все эти цифры в комплексе, то можно прийти к выводам о сдвигах в общественном сознании. Говоря совсем кратко, люди напуганы. Они смотрят в будущее со страхом. И вину за это возлагают именно на власть.

За последний месяц был целый ряд политических скандалов. Но сами по себе они вряд ли были способны серьезно подорвать любовь к Зеленскому со стороны его приверженцев. Однако помимо скандалов за последний месяц возникли и две серьезные угрозы. Это новая волна пандемии коронавируса и резкий рост цен на природный газ. Каждая из этих угроз касается всего населения. Например, локдаун ударит по всем (вакцинированным и невакцинированным). Также и рост цен на газ ударит по всем — через срыв отопительного сезона, через рост цен на промышленную продукцию, через остановку работы предприятий и рост безработицы.

В стране, где каждая стройка, даже детского сада, проводится под личным патронатом президента, люди, естественно, будут любые проблемы тоже связывать именно с президентом. Поэтому когда люди видят ухудшение своего финансового положения и опасаются еще больших проблем в ближайшем будущем, они в первую очередь думают не об объективных обстоятельствах, а о Зеленском и "слугах народа". И вот это уже вызывает психологический сдвиг даже у ядерного электората Зе-власти.

Если люди винят в экономическом кризисе "высокий уровень коррупции", это означает, что их не убедила показная борьба СНБО с олигархами, контрабандистами и пр. Самое главное: люди не увидели результатов этой борьбы в своем холодильнике.

Кроме того, люди винят в экономическом кризисе "некомпетентность власти". Это — прямой удар по имиджу Зеленского и "слуг народа", которые на выборах позиционировали себя именно как "новые лица", которые сломают старую "систему" и построят новую. Если в 2019-м отсутствие опыта считалось преимуществом "новых лиц", то теперь оно все более воспринимается как недостаток.

И тут стоит сделать одно немаловажное уточнение. Подобный психологический сдвиг — это не медленный и постепенный процесс, а быстрый и внезапный. Дело в том, что ядерный электорат Зеленского невосприимчив ни к каким к рациональным аргументам, которые могут выдвигаться их оппонентами. Здесь можно провести параллель с антивакцинаторами — тех тоже ни в чем нельзя убедить. Но у антивакцинаторов бывают озарения. Например, когда целая семья попадает в больницу, тогда точка зрения может поменяться радикально.

У приверженцев Зеленского и "слуг народа" тоже бывают озарения. Кого-то лишили субсидии, кто-то потерял работу, а на кого-то подействовали негативные новости из телевизора. Это та проблема, которую, похоже, вообще не учитывают на Банковой. Там придумывают, как переключать внимание украинцев с одних скандалов на другие (например, со скандалов вокруг власти на скандалы вокруг оппозиции). Но людей сейчас волнуют не скандалы. Людей волнует их собственное будущее.

    Реклама на dsnews.ua