• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Сидит в сети и ждет момента": Данилов сравнил кибератаки с ядерным оружием

Хакерские атаки являются большой угрозой для инфраструктуры, которые можно сравнить с ядерным оружием

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Что касается кибератак — это сфера очень чувствительна, это очень-очень мощное оружие. Мы, как можем, защищаем сегодня наше пространство, защищаем наши объекты инфраструктуры. Это хуже, чем атомное оружие, потому что вы не можете его увидеть, можете через определенный период последствия только почувствовать. Более того, это такое оружие, которое может быть отправлено в тот или иной объект с отсрочкой времени установки. И вы можете не знать, что оно сидит в вашей сети, компьютерах, а в час "Х" оно может "взорваться" в самый неприятный момент", — сказал он.

По словам Данилова, власть занимается вопросами кибербезопасности.

"У нас есть соответствующий орган — это Министерство цифровой трансформации, которое отвечает в целом за кибербезопасность нашей страны. Есть организация, которая отвечает непосредственно за все эти процессы, наш Национальный координационный центр кибербезопасности — это больше координационные действия мы осуществляем", — рассказал секретарь СНБО.

Как сообщала "ДС", специалисты Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ в июне прекратили 76 кибератак на информационные системы украинских государственных органов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua