• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Семь украинских спутников. Как они помогут нашей разведке

Сегодня Минобороны получает спутниковые данные района линии соприкосновения в Донбассе из-за границы — с определенными ограничениями, которые затрудняют работу разведки

Государственное космическое агентство планирует потратить на реализацию космической программы 15 млрд грн
Государственное космическое агентство планирует потратить на реализацию космической программы 15 млрд грн / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Выход человечества в космос в 1950-1960 гг. прошлого века на тот момент был не только научным прорывом, но и фактически продолжением соревнования систем — советской и западной. С тех пор многое изменилось и сейчас мы наблюдаем новый этап развития космической отрасли. Теперь основной мотивацией для всех участников является трезвый экономический и военный расчет. И Украина, которая получила статус космической державы после распада СССР, тоже пытается развивать космические технологии, хотя понятно, что финансирование достаточно ограничено.

Следует напомнить, что 29 февраля 1992 г. указом Леонида Кравчука было создано Национальное космическое агентство Украины. Впоследствии был принят Закон "О космической деятельности", а также большое количество нормативно-правовых актов, касающихся государственного регулирования космической деятельности.

Всего за годы независимости Украина запустила в космос три спутника для дистанционного зондирования Земли собственной разработки и производства: "Сич-1", "Сич-1М" и "Сич-2".

"Сич-1" был запущен в 1995 г. с российского космодрома "Плесецк". В его задачи входил контроль состояния почв, растительности, ледяных покровов, водоемов, исследование ионосферы и магнитосферы. Он был выведен с орбиты в 2001 г.

"Сич-1М" был запущен в 2004 г. тоже с космодрома "Плесецк". Однако из-за отклонения движения ракеты-носителя при запуске у спутника возникли проблемы с ориентацией, поэтому он проработал всего два года — до апреля 2006 г.

"Сич-2" был предназначен для космического зондирования Земли в оптическом и среднем инфракрасных диапазонах. Также на его борту находилось оборудование для исследования заряженных и нейтральных частиц и электрического и магнитного полей в верхней части атмосферы Земли. Спутник был выведен на орбиту в августе 2011 г., но не более чем через год — в декабре 2012-го — связь с ним была потеряна из-за того, что его батарея питания вышла из строя.

Сегодня с военной точки зрения одним из приоритетов является реализация программы формирования на орбите спутниковой группировки. Об этом шла речь в интервью председателя Государственного космического агентства Владимира Тафтая.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас в планах Государственного космического агентства Украины входит запуск с помощью американской частной компании SpaceX Илона Маска в конце 2021 г. на орбиту спутника "Сич-2-30". Контракт уже подписан и обошелся Украине почти в $ 2 млн.

Спутник оснащен магнитной системой управления, принцип работы которой основан на взаимодействии установленных на спутнике специальных электромагнитов с магнитным полем Земли.

Однако следует отметить, что эта модель спутника уже устарела, у него достаточно низкое разрешение и скорость передачи информации. Фактически свежие данные военные смогут получать один раз в несколько дней, что в условиях интенсивных боевых действий будет неуместно. Понимая это, наши чиновники сделали удачный ход — если все пойдет как задумано, то спутник "Сич-2-30" может стать частью европейской программы "Коперникус". Тогда Украина будет предоставлять Европейскому Союзу свои спутниковые данные и получать взамен бесплатно снимки из европейских спутников.

Запуск собственного спутника является очень важным еще и в смысле формирования сети и подготовки квалифицированных кадров. Ведь последний наш спутник прекратил работу почти девять лет назад.

Наконец, запуск спутника следует рассматривать как первый шаг к формированию группировки из семи спутников, что прописано в концепции общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 гг. (принята Кабмином в январе 2021-го). Согласно этому документу общий объем финансирования программы составляет 30 млрд грн, из которых 15 млрд должны поступить из госбюджета.

Сегодня Минобороны получает спутниковые данные района линии соприкосновения в Донбассе из-за рубежа — часть снимков на безвозмездной основе, за остальные приходится платить (несколько миллионов гривень в год). Однако при получении этих данных есть определенные ограничения — не всегда есть техническая возможность заказать конкретное время и конкретную местность. Кроме того, на снимках, которые передает нашим военным американская сторона, качество первых фрагментов изображений умышленно ухудшают из соображений безопасности. Итак, собственные возможности по получению спутниковых данных значительно улучшат жизнь нашей разведки.

    Реклама на dsnews.ua