• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Сытник послал Зеленского и Конституцию, — политолог

Артем Сытник, назначение которого на должность директора НАБУ было признано неконституционным, считает, что он выше президента и неподотчетен кому-либо

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал политолог Алексей Голобуцкий, информирует "ДС".

Он напомнил, что в Украине действует принцип верховенства Конституции, действие которой распространяется на всю территорию страны, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе

"Официальная позиция ОП — по Конституции, а не за Сытника — но как-то не очень определенно:"В связи с этим решением Конституционного Суда и с коллизией относительно возможной потери полномочий директором бюро, мы ждем от исполняющего его обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя". Главное, чтобы это не было намеком на назначение и.о. Сытника самого Сытника.

Хотя представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что Сытник де-юре является неполномочным и с юридической точки зрения больше не может исполнять полномочия председателя НАБУ, поскольку указ о его назначении утратил силу", — написал Голобуцкий сегодня в Facebook.

Политолог обращает внимание на "невероятную самоуверенность Сытника": "Обычный директор далеко не самого главного учреждения в стране прямо и официально заявляет, что любые решения президента целой страны, за которого проголосовали 13,5 млн — ничто, юридически ничтожны, если тот захочет устранить Сытника с должности. То есть, Сытник выше президента и неподотчетный никому.

Извините, но мы, кажется, ничего такого в Конституции не писали и абсолютно неподконтрольного монстра не легитимировали. Интересно, как быстро Зеленский докажет Сытнику, что из того хреновый Маклауд?"- задал риторический вопрос Голобуцкий.

Как писала "ДС", 28 августа КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения.

    Реклама на dsnews.ua