• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Сытник считает, что передал государству 8 млрд. В НАБУ окончательно сошли с ума (Документы)

На неконституционного Сытника напала гигантомания: он теперь приписывает в свои заслуги каждую копейку, возвращенную государству, хотя НАБУ к этому не имеет никакого отношения

Артем Сытник
Артем Сытник / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Еще 17 августа во время брифинга директор НАБУ Артем Сытник заявил, что экономический эффект от работы НАБУ в I полугодии 2020 составил более 1,5 млрд грн. Тогда было отправлено официальный запрос в НАБУ с просьбой уточнить, на чем именно Бюро заработало эти средства для бюджета страны. И было получено следующий ответ: за I полугодие 2020 бюджет от деятельности НАБУ получил не 1,5 млрд, а 689 млн грн, из которых "1,95 млн грн возмещено добровольно лицами в ходе досудебного расследования, более 82 млн грн уплачено средств субъектами ведения хозяйства и на более 605 млн грн погашена третьими лицами задолженность, возникшая при совершении уголовного правонарушения".

Параллельный запрос был направлен и Министерству финансов. И ответ был совершенно иным: за этот период в бюджет по факту поступило только 48 тыс. гривен — и это не только от НАБУ, это от деятельности всех антикоррупционных органов. Стоит к этой сумме приплюсовать еще 1,55 млн, добровольно возмещенных бывшими нардепами. Как Сытник умудрился раздуть реальные 48 тыс. + 1,55 млн добровольно уплаченные нардепами к фантастическим 1,5 млрд — загадка. Но самое смешное произошло дальше.

В НАБУ был отправлен еще один запрос, с просьбой объяснить, какая из трех цифр (1,5 млрд, 689 млн или 48 тыс.) правильная и когда же Сытник врал.

И тут оказалось, что все три цифры не соответствуют действительности. Как выяснилось, аппетиты Сытника за несколько недель существенно выросли. Он решил, что заработал государству уже не 1,5 млрд, а значительно больше. Так НАБУ приписали себе еще и 8,36 млрд от сделок предприятий, которые так и не состоялись, так как были аннулированы. Более 7 млрд от сделок "Укрнафты", по которым НАБУ могло бы подать иски. А на самом деле не могло — НАБУ не имеет права на исковую работу, это прерогатива прокуратуры (САП). А еще зачислили себе 65,5 млн залогов, взимаемых у подозреваемых. И 82 млн выплат от субъектов хозяйствования. И еще 650 млн уплаченной третьими лицами задолженности. Это хозяйственные отношения, кто-то кому-то должен и свой долг оплатил. Но не спрашивайте, при чем здесь вообще НАБУ. Сытник считает, что при всем.

Реклама на dsnews.ua

Когда Илон Маск отправит ракету на Марс — знайте, это личная заслуга Артема Сытника. Первый снег в этом году упадет только благодаря усилиям НАБУ, даже и не думайте в этом сомневаться. Если вы будете пытаться вспомнить что-то, к чему никак, ни при каких обстоятельствах НАБУ не может быть причастным, в следующем официальном ответе ведомство Сытника вам объяснит, почему вы не правы и как активные следственные действия детективов НАБУ повлияли на повышение надоев коров и на хорошую погоду на следующих выходных. За 5 лет управления Сытником НАБУ превратилось из антикоррупционного бюро в бюро нереальных раздутых цифр и несуществующих достижений. И действительно, для чего реально бороться с коррупцией, ловить и сажать топ-чиновников, если это можно просто приписать.

    Реклама на dsnews.ua