• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Ситуация на фронте к утру 30 января: информация Генштаба

За прошедшие сутки на фронте произошло 70 боевых столкновений Сил обороны с российским войском

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ, передает "ДС".

"Враг нанес 10 ракетных ударов зенитными управляемыми ракетами С-300 по гражданской инфраструктуре Мирнограда, Лисовки Донецкой и Музыковки Херсонской областей. 

Также противник нанес 114 авиационных ударов, совершил 99 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам", — отметили в ведомстве.

В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения, разрушениям подверглись жилые частные и многоквартирные дома, школа и другая гражданская инфраструктура.

"Ночью российские оккупанты атаковали Украину 35 ударными БпЛА типа "Shahed-136/131". Силами и средствами противовоздушной обороны уничтожено 15 вражеских дронов", — добавляют в Генштабе.

Авиационным ударам подверглись: 

  • Середина-Буда Сумской области; 
  • Великий Бурлук, Хатнее, Петропавловка, Песчаное, Берестовое Харьковской области; 
  • Стельмаховка, Новоегоровка, Белогоровка, Серебрянское лесничество Луганской области; 
  • Северск, Раздоловка, Часов Яр, Клещеевка, Нью-Йорк, Новобахмутовка, Очеретино, Орловка, Авдеевка, Георгиевка, Новомихайловка, Водяное, Старомайорское Донецкой области; 
  • Малая Токмачка Запорожской области; Шляховое, Берислав, Казацкое Херсонской области.

Под артиллерийским огнем оказались более 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.

В зоне ответственности ОСУВ "Север" на Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски украинских войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

В зоне ответственности ОСУВ "Хортица" на Купянском направлении отражено 7 атак врага у Синьковки и восточнее Песчаного Харьковской области.

На Лиманском направлении украинские воины отбили 4 атаки оккупантов в районах Серебрянского лесничества Луганской области и Тернов Донецкой области.

На Бахмутском направлении Силами обороны отражено 3 атаки противника вблизи Багдановки и Ивановского Донецкой области. 

В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на Авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживать врага, который не оставляет попыток окружить Авдеевку. 

"Наши воины стойко держат оборону, нанося захватчикам значительные потери. Так, Силы обороны за прошедшие сутки отбили 16 атак оккупантов в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Авдеевка и еще 8 атак у Первомайского и Невельского Донецкой области", — пишет генштаб.

На Марьинском направлении украинские воины продолжают сдерживать противника неподалеку Георгиевки, Победы и Новомихайловки Донецкой области, где отражено 8 атак. 

На Шахтерском направлении украинскими защитниками отражено 2 атаки врага в районе Золотой Нивы Донецкой области.

На Запорожском направлении украинские воины отбили 2 атаки противника западнее Вербового и Роботино Запорожской области.

В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на Херсонском направлении Силы обороны в дальнейшем продолжают мероприятия по расширению плацдарма. 

"Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Так, за прошедшие сутки противник совершил 8 безуспешных штурмовых действий", — пишет Генштаб.

Кроме того, за прошедшие сутки авиация Сил обороны нанесла удары по 20 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и по 2 зенитно-ракетных комплексах противника. 

Подразделениями ракетных войск нанесены удары по 2 средствам противовоздушной обороны, 4 артиллерийским средствам и станции радиоэлектронной борьбы противника.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua