• USD 40.5
  • EUR 43.9
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Ситуация на фронте к утру 8 марта: информация Генштаба

За прошедшие сутки, 7 марта, Силы обороны Украины отразили более 100 атак российских войск на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Противник нанес 24 авиационных, 1 ракетный удар и более 60 обстрелов из РСЗО

Ситуация на фронте на утро 8 марта
Ситуация на фронте на утро 8 марта
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ, передает "ДС".

"В частности, во время авиаударов, враг использовал 1 БпЛА типа Шахед-136. Он сбит. Также оккупанты совершили более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня", — отметили в ведомстве.

Так, на Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений. Формирование вражеских наступательных группировок не обнаружено.

В то же время противник продолжает удерживать свои подразделения недалеко от государственной границы Украины. За прошедшие сутки враг совершил минометные и артиллерийские обстрелы районов населенных пунктов Сеньковка и Карповичи Черниговской области; Стариковое, Белополье, Голышевское, Павловка, Волфин и Грабовское — Сумской и районов 18 населенных пунктов Харьковской области. Среди них – Уды, Ветеринарное, Стрелка, Красное, Зеленое, Устиновка, Анискино, Шевьяковка, Двуречная и Западная.

На Купянском и Лиманском направлениях противник вел безуспешные наступательные действия в направлении населенных пунктов Гряниковка, Белогоровка, Спорное, Выемка, Невское и Федоровка. Совершил артиллерийские обстрелы районов населенных пунктов Путниково, Фиголовка, Двухлетняя, Гряниковка и Крахмальное Харьковской области; Новоселовское, Стельмаховка, Невское, Краснопоповка и Диброва — Луганской и Терны, Ямполь, Раздолевка и Федоровка Донецкой области.

На Бахмутском направлении противник, несмотря на значительные потери, продолжает штурмует город Бахмут. Также вел безуспешные наступательные действия наступление в районах населенных пунктов Берховка, Дубово-Василовка, Орехово-Василовка, Богдановка, Ивановское и Клещиевка. За прошедшие сутки, только возле Орехово-Василовки враг совершил более 30 безуспешных атак. Обстрелял из артиллерии районы населенных пунктов Орехово-Василовка, Дубово-Василовка, Бахмут, Богдановка, Ступочки, Предтечино, Александро-Шультино, Дилиевка, Железное и Нью-Йорк.

На Авдеевском и Шахтерском направлениях противник провел безуспешные наступательные действия в направлении населенных пунктов Александрополь, Каменка, Северное, Водяное, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области. Только у Марьинки враг совершил более 20 атак. Вражеским обстрелам подверглись более 25 населенным пунктов, в частности, Бердичи, Орловка, Авдеевка, Водяное, Первомайское, Невельское, Красногоровка, Новомихайловка, Угледар и Пречистовка.

На Запорожском и Херсонском направлениях противник ведет оборону. Обстрелял районы более 30 населенных пунктов, недалеко от линии столкновения, в частности, Ольговское, Затишье, Волшебное, Павловку, Приморское Запорожской области, а также Качкаровку, Милово, Змиевку, Ивановку, Херсон и Инженерное.

"В населенном пункте Уляновка Васильковского района временно занятой территории Запорожской области, по приказу так называемой "российской оккупационной администрации" в местный ангар свозят зерно зерновых культур с прилегающих сельских хозяйств и ферм района. Оккупанты, под видом покупки по значительно заниженным ценам, просто конфисковывают зерновые", — сообщили в Генштабе.

Кроме того, авиация Сил обороны за минувшие сутки нанесла 7 ударов по районам сосредоточения оккупантов.

Также украинские защитники сбили вражеский беспилотный летательный аппарат типа "Орлан-10", ракетчики и артиллеристы поразили 1 зенитный ракетный комплекс "Бук-М1-2", 5 районов сосредоточения живой силы противника, 3 склада горюче-смазочных материалов и 1 радиолокационный комплекс разведки и контроля "Зоопарк".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua