• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Ситуация на ЗАЭС: оккупанты остановили автоматическую передачу Украине данных об уровне радиации

Российские оккупационные власти РФ остановили автоматическую передачу Украине данных об уровне радиации на Запорожской АЭС с датчиков

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности главы Государственной инспекции по ядерному регулированию Олег Кориков, передает "ДС".

"Две недели назад по команде из Москвы прекратилась автоматическая передача данных с датчиков радиационного мониторинга, расположенных на промышленной площадке Запорожской АЭС. Это неприемлемо и является нарушением требований ядерной и радиационной безопасности", – сказал он.

По словам Корикова, специалисты Международного агентства по атомной энергии, находящиеся на территории станции, вынуждены фотографировать или записывать информацию с датчиков и передавать данные в штаб-квартиру МАГАТЭ.

Он отметил, что позже в штаб-квартире эти данные вводятся в соответствующую систему, к которой имеют доступ все страны-члены МАГАТЭ, в том числе Украина.

По мнению Корикова, такими действиями оккупанты продолжают разрушать принципы безопасности на станции. Исправить ситуацию можно только в случае демилитаризации и деоккупации ЗАЭС.

Как писала "ДС", экспертам МАГАТЭ нужен доступ к месту вблизи Запорожской атомной электростанции, чтобы выяснить причину значительного расхождения между разными измерениями высоты резервуара, поставляющего воду для охлаждения шести объектов реакторов и хранилищ отработанного топлива.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua