• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Ситуация в Беларуси: АЮУ поддерживает коллег и осуждает факты нарушения прав человека

Ассоциация юристов Украины остро осудила неоправданно жестокое применение силы к протестующим. Юристы обратились к международным организациям с просьбой дать оценку событий, которые происходят в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что 9 августа в Республике Беларусь начались массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Мирные акции сопровождаются многочисленными задержаниями и чрезмерным применением силы, спецсредств и оружия со стороны правоохранителей — среди граждан уже есть пострадавшие и погибшие.

Вместе с тем, адвокаты задержанных не могут осуществлять функцию по предоставлению юридической помощи. В частности, сейчас ни юристы, ни родственники протестующих не информируются о местах и условиях их содержания.

В АЮУ подчеркивают — эти факты свидетельствует о грубом нарушении прав человека и многочисленных норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

"Ассоциация юристов Украины выражает солидарность и слова поддержки нашим коллегам — юристам и адвокатам Республики Беларусь, осуществляющих все возможное с целью предоставления юридической помощи своим соотечественникам", — говорится в тексте позиции АЮУ.

*Примечание. Обращение АЮУ адресовано: Международной ассоциации юристов, Совету адвокатских и юридических обществ Европы, Европейской ассоциации адвокатов по уголовным делам.

С полным текстом открытого обращения можно ознакомиться по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua