• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сийярто пожаловался, что ОБСЕ не хочет ехать "защищать" венгров Закарпатья

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ якобы не позволяет своим членам контактировать с представителями украинцев венгерского происхождения в Закарпатской области

Об этом Сийярто заявил на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит в онлайн-формате, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Он сказал, что просил Албанию, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, прислать наблюдателей на Закарпатье, где в понедельник прошли обыски СБУ.

Однако, утверждает глава венгерского МИД, глава специальной мониторинговой миссии в Киеве запретил членам миссии контактировать с венграми Закарпатья, а позволил им поговорить только с украинскими спецслужбами.

"Это недопустимо, возмутительно и скандально. Это противоречит целям и принципам ОБСЕ, и решению о создании этой специальной наблюдательной миссии, в которую Венгрия также делает свой вклад", — заявил Сийярто.

Венгерский министр попросил премьер-министра Албании принять меры, чтобы миссия ОБСЕ могла связаться также с представителями венгерской общины.

Он подчеркнул, что также ожидает солидарности от НАТО и пообещал, что Венгрия будет блокировать сближение НАТО и Украины, пока украинцы будут давить на венгерское национальное меньшинство.

Как писала "ДС", 21 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной громады Закарпатской области во время принятия присяги исполняли гимн Венгрии. Служба безопасности Украины проверяет возможные противоправные действия депутатов. В Посольстве Венгрии в Украине утверждают, что депутаты пели старую молитву за Венгрию, которая позже стала гимном страны.

30 ноября СБУ провела в Закарпатской области санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов. В частности, проверяется информация о причастности фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто показательно бурно отреагировал на обыски.

В интернете был опубликован видеоролик, на котором у въезда в город Берегово человек в камуфляже на фоне символики "Правого сектора" угрожает жителям Закарпатской области венгерского происхождения. Правоохранители открыли уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua