• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Скандал с того света. Навредит ли Кернес своему преемнику

В Харькове разгорается громкий скандал, связанный с возможной подделкой подписи Геннадия Кернеса, благодаря чему руководить городом стал секретарь горсовета Игорь Терехов. Впрочем, заинтересованных в смене власти пока нашлось немного

Геннадия Кернеса похоронили 23 декабря 2020 в Харькове
Геннадия Кернеса похоронили 23 декабря 2020 в Харькове / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Ненастоящие подписи Кернеса?

В понедельник, 11 января, в СМИ появилась информация о расследовании полицией возможной подделки электронной подписи мэра Харькова Геннадия Кернеса на представлении Игоря Терехова на должность секретаря горсовета от 9 декабря 2020 года. С соответствующим заявлением обратилась к правоохранителям депутат Харьковского городского совета от "Слуги народа" Алина Мустафаева. Она утверждает, что электронной подписью Кернеса воспользовались в свих интересах люди из окружения бывшего мэра, который просто был не в состоянии что-либо делать по состоянию здоровья — то есть, как говорили недоброжелатели покойного, был "в состоянии овоща" из-за коронавирусной инфекции.

О самой же подделке подписи Кернеса еще 13 ноября заявил кандидат в депутаты горсовета от ОПЗЖ Анатолий Родзинский, усомнившийся также в достоверности заявления Кернеса о регистрации мэром, поданном в теризбирком. Родзинский заявил, что заявление было подписано электронной подписью горсовета, а вовсе не болеющим ковидом в берлинской клинике "Шарите" Кернесом. Кроме того, электронная подпись якобы была выдана налоговой на день позже, чем Кернес вылетел на лечение в Германию.

Родзинский пытался обжаловать обжаловать решение о регистрации, но скандал все-таки улегся, и до заявления теперь уже депутата от партии власти о нем старались не вспоминать. В областной прокуратуре сообщили об открытии полицией уголовного производства по статье 358 УК Украины ("Подделка документов по предварительному сговору группы лиц"). 

В горсовете огрызнулись на "фэйк журналистов"

Если в результате проверки окажется, что Мустафаева и Родзинский правы и подпись подделана, то избрание Терехова секретарем горсовета, а также исполнение им обязанностей мэра становится незаконным. В таком случае до новых выборов, которые Рада может назначить либо на весну, либо, что более вероятно, на осень, горсовету надо будет переизбрать руководство. А это чревато нарушением договоренностей между партией власти, "Блоком Кернеса" и другими местными политигроками.

В горсовете на "подписной" скандал ответили довольно резко. Дескать, подпись Геннадия Кернеса, которую использовали на первой сессии нового горсовета, подлинная, а совет работает исключительно в рамках украинского законодательства, "которое не только позволяет, но и стимулирует использование электронного документооборота".

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, городская власть призвала дать полиции возможность в спокойной обстановке провести расследование: "правоохранительные органы проводят простую стандартную проверку по заявлению одной из депутатов Харьковского городского совета, которой, по непонятным нам причинам, вдруг показалось, что подпись Геннадия Кернеса под представлением на должность секретаря горсовета Игоря Терехова была подделана". А тем СМИ, которые пишут о разгоревшемся скандале, по мнению отцов города вообще следует помалкивать, ведь с ними власть может начать судебные тяжбы из-за "распространения фэйков".

Терехов удержится в кресле, а оппозиция словит хайп

Впрочем, беспокоиться нынешнему большинству в горсовете и тем, кто за ним стоит, незачем. Так, в результаты проверки, которые бы изменили текущую обстановку в харьковской власти, не верит впервые заговоривший о подделке Родзинский: дескать, местным силовикам нет смысла "выходить на самих себя". Еще один харьковчанин, бывший депутат Верховной Рады от "Оппоблока" Евгений Мураев, что проверка просто затянет определение даты выборов городского головы, но что-то реально изменить она не может.

Похоже, единственным политиком, который не только сомневается в подлинности подписи Кернеса, но и хочет использовать скандал для своего продвижения в будущей мэрской гонке, одновременно ослабив нынешнюю городскую власть, является Михаил Добкин. Бывший мэр Харькова и друг Кернеса считает, что если подпись действительно ставил не Кернес, то речь может идти о попытке захвата власти его потенциальным конкурентом на выборах Тереховым. Впрочем, поддержки Михаил Маркович пока не нашел ни в стане ярых противников команды Кернеса, коими является харьковская ОПЗЖ во главе с Александром Фельдманом, ни среди оппозиционеров "ЕС", или более мелких партий.

Вероятно, реальным выхлопом от скандала могут быть лишь политбаллы, заработанные местными оппозиционерами, обличающими "узурпаторов, захвативших власть". До выборов же вряд ли что-то способно поколебать союз окружения Кернеса со "слугами", которые будут вынуждены идти в обозе его окружения, поддерживая Игоря Терехова как кандидата в мэры. Ведь ставка на собственного кандидата, коим был Алексей Кучер, достаточно ярко отразила уровень поддержки кандидата от "слуг" в городе, который любит "хозяйственников", и на Банковой вряд ли захотят повторить эксперимент.

    Реклама на dsnews.ua