• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Скандал с "ковидным фондом": Бывший советник председателя ОП рассказал о присвоении средств, выделенных на строительство дорог

Реклама на dsnews.ua

Деньги из фонда борьбы с COVID-19, выделенные на строительство дорог, присвоили шесть компаний, которые постоянно выигрывают тендеры в программе "Большая стройка"

Об этом говорится в сообщении бывшего советника главы Офиса президента Украины Игоря Уманского в Facebook 13 ноября, передает «ДС».

По словам Уманского, от начала "Большого строительства" начались изменения в требованиях к тендерной документации.

"По странному" стечению обстоятельств "новым требованиям соответствует только шесть компаний — любимцы "судьбы", или "картель", как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они. Но если присмотреться — эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40% ", — пишет он.

По подсчетам Уманского, на все выигранные тендеры эти компании получили примерно 36 млрд грн — такую сумму получил дополнительно "Укравтодор" из фонда борьбы с COVID-19 на "Большая стройка".

"То есть без этих" шаловливих ручек "можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) Не трогать" грязными ручками "ковидний фонд, оставляя ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт: ковидний фонд искусственно потратили. Средства исчезли. но где-то появились? " — отмечает бывший советник главы ОП.

В апреле 2020 Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, которыми одобрила создание фонда борьбы с коронавирусной инфекцией. Сначала правительство предлагало заложить в фонд 97100000000 грн, но народные депутаты не поддержали этой идеи, в конце концов приняли решение уменьшить размер фонда в 64700000000 грн. Позже размер фонда вырос до 66 млрд грн.

Верховная Рада Украины в июне позволила выделить часть средств фонда на строительство дорог.

Всего на строительство дорог из этого фонда заложили 35 млрд грн. По информации Министерства финансов Украины, состоянию на 10 ноября израсходовано 61% запланированных на дороги средств (20600000000 грн).

Напомним, Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект № 4135 "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы".

    Реклама на dsnews.ua