• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Бабиков уволен с должности первого заместителя главы ГБР, — СМИ

Александр Бабиков, который в свое время был адвокатом бывшего президента Виктора Януковича, освобожден от должности первого заместителя директора Государственного бюро расследований

Александр Бабиков
Александр Бабиков
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий приказ подписал в.о. директора ГБР Алексей Сухачев, информирует "ДС".

Об увольнении Бабикова сообщили источники, на которые ссылается "Украинская правда".

"Сухачев подписал поздно вечером в пятницу (30 октября — прим. "ДС") такой приказ, не ознакомивши с ним Бабикова. Основанием является якобы постоянный конфликт интересов из-за работы в "Аверлексе" (адвокатское объединение, — прим. "ДС"), хотя у Бабикова есть все документы, которые это опровергают. По состоянию на настоящее время Бабиков на больничном. Юридически приказ Сухачева не реализован и не имеет под собой законного обоснования. Но имеем то, что имеем", — заявил один из собеседников.

Отмечается, что проблемы у Бабикова начались якобы из-за его активности по нескольким делам, в том числе по расследованию "дела вагнеровцев".

"На прошлой неделе был очень чувствителньный запрос в офис по "вагнеровцам", который наделал много шума", — комментирует собеседник.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах говорит, что по Бабикову есть решение НАПК о конфликте интересов, и поэтому "логично было его уволить".

Как известно, после того, как нынешняя генеральный прокурор Ирина Венедиктова оставила должность директора Государственного бюро расследований возглавлять ГБР по очереди должны были ее заместители Александр Бабиков, который был адвокатом Виктора Януковича, и сотрудник СБУ Александр Соколов.

В то же время Бабиков даже временно, но не возглавил ГБР. Причиной этого, вероятно, стал вывод НАПК, согласно которому у Бабикова имеется конфликт интересов из-за дел Майдана и его работы на Януковича. СМИ сообщали, что в случае назначения на Бабикова будет положен аудит дел Майдана, когда ГБР их получит.

В сентябре новым и.о. ГБР стал Сухачев, которого связывают с куратором силовых органов в Офисе президента Олегом Татаровым.

По состоянию на 07:00 на сайте и странице ГБР в Facebook комментариев о возможном увольнении Бабикова нет. Сам Бабиков также пока не комментировал соответствующую информацию.

Как писала "ДС", в конце сентября руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил о давлении со стороны Государственного бюро расследований из-за имеющегося конфликта интересов у первого заместителя председателя Бюро Александра Бабикова.

    Реклама на dsnews.ua