• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Отмена выборов на Донбассе: Сивохо обвинил власть в преступлении

Реклама на dsnews.ua

Отмена проведения местных выборов в ряде объединенных общин Донецкой и Луганской областей, расположенных вдоль линии разграничения, является должностным преступлением чиновников

Об этом заявил бывший советник секретаря СНБО, руководитель "Национальной платформы примирения и единства" Сергей Сивохо в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"На Донбассе все возмущены тем, что ЦИК совместно с военно-гражданскими администрациями создали эту ситуацию, невзирая на логику, мораль, Конституцию. Причем по классике жанра – ЦИК кивает на администрации, что это их инициатива, ВГА разводят руками, что они только рекомендуют, а решение принимает ЦИК", — подчеркнул Сивохо.

По его мнению, безопасность избирательного процесса здесь совсем ни при чем.

"В этих районах люди голосовали все время. Понять причину такого "кидка" несложно, достаточно посмотреть на бенефициаров. С одной стороны, это ВГА, которые продолжают совместно с исполнительной вертикалью бесконтрольно распоряжаться средствами, не спрашивая у местных общин об их желаниях и приоритетах. С другой стороны, это выборы", — добавил он.

Как отметил руководитель "платформы", власти "с помощью такой нехитрой манипуляции вычеркнули 500 тыс. украинцев из избирательного процесса, лишив базового конституционного права".

"Некоторые считают, что это должностное преступление. Рано или поздно чиновники, совершившие это преступление, понесут заслуженное наказание", — добавил он.

Напомним, местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Центризбирком по рекомендации штаба ООС и военно-гражданских администраций Донбасса отменил местные выборы в 10 общинах Донецкой и 8 общинах Луганской области, расположенных вдоль линии фронта.

    Реклама на dsnews.ua