Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто из "Голоса" проходит в Раду. Поименный список

Воскресенье, 21 Июля 2019, 20:07
По данным экзитполов партия Святослава Вакарчука на досрочных парламентских выборах получает 6,3% голосов избирателей, что дает ей 18 мандатов в будущем парламенте
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

По  данным Национального экзитпола, "Голос" получает 6% голосов, что соответствует 18 депутатских мандатам.

Список будущей фракции "Голоса" выглядит следующим образом:

1. Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук - украинский рок-музыкант, лидер группы "Океан Эльзы", заслуженный артист Украины (2005). По образованию  Вакарчук - физик, кандидат физико-математических наук. Депутат Верховной Рады с 2007 по 2008 годы от блока "Наша Украина - Народная самооборона", полномочия были прекращены досрочно по заявлению самого Святослава Вакарчука. Активный участник Евромайдана, в последние годы назывался в числе претендентов на пост президента Украины, но на выборы 2019 года не пошел. 

2. Юлия Клименко

Юлия Клименко живет в Киеве, получила образование в Национальном университете "Киево-Могилянская академия", Международном институте менеджмента, а также в Институте управления недвижимостью в США

Занимается антикоррупционной и экономической деятельностью, занимает высокие посту в Киевской школе экономики и Центре экономической стратегии, работала раньше заместителем министра экономики.

Согласно декларации, которую она подала как член правления украинского отделения антикоррупционной организации Transparency International, ЦЭС и КШЭ, у нее есть три сына, Евгений, Михаил и Степан, при этом, только первый из них имеет фамилию Клименко и гражданство Украины, в то время как остальные граждане Канады и прописаны как Сирко-Галущенко.

В собственности у Клименко Nissan Leaf стоимостью в 650 тысяч гривен, участок и дачный домик в Козине площадью в 576 и 237 квадратных метров соответственно, три квартиры в Киеве на 117, 58 и 45 квадратных метра, два участка и домик в Гребенях Киевской области суммарно на 1300 и 42 квадрата.

В 2018 году она получила 376 тысяч от сдачи недвижимости, 2,36 млн грн от предпринимательской деятельности, 82 тысячи гривен по месту работы, 10,3 тысячи помощи в связи с рождением ребенка.

Кроме того, у нее есть около 850 тысяч гривен и $225 тысяч сбережений.
Андрей Сирко-Галущенко, по всей видимости, являющийся отцом Михаила и Степана, тоже гражданин Канады, проживает с Юлией Клименко, однако, не является ей мужем. У него в собственности два офиса, две квартиры в Киеве, два авто, участок и дом в Канаде.

3. Кира Рудык

Головна операційна директорка Ring Ukraine - українського підрозділу в 900 осіб міжнародної IT-компанії Ring, знаходиться у списку політичної партії "Голос", що приймає участь у дострокових виборах до Верховної Ради України 2019 року, входить до 100 найуспішніших жінок України.

В компанії "Ring Ukraine" Рудик керує дослідницьким, фінансовим, PR та HR департаментами, і відповідає за операційні задачі. Ring Ukraine розробляє системи безпеки для будинку, взимку 2018 року компанію за $1 мільярд придбала корпорація-гігант.

4. Ярослав Железняк

В 2013 году получил диплом магистра в Институте международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, работал советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива по связям с парламентом.

Помимо прочего он был на общественных началах советником премьер-министра Владимира Гройсмана, преподает в Киевской школе экономики, входит в стратегическую консультативную группу по поддержке реформ в Украине (SAGSUR).

В целом Железняк специализируется на экспертизе деятельности парламента и коммуникациях.

Как можно понять из его странице в соцсетях, человек активно поддерживает использование сервиса PROZORRO, медицинскую реформу в Украине, и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, в частности.

5. Александра Устинова

Во время учебы принимала активное участие в общественных организациях: руководитель Пресс-службы Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину"; активист "Молодежной Лиги Защиты Животных" и "Киевского общества защиты животных"; локальный координатор движения "Сделаем Украину чистой".

После окончания обучения и до 2015 гг. работала PR менеджером в компании Magento (направление деятельности - электронная коммерция).

С 2011 гг. Работала в составе корпорации eBay, в связи с приобретением указанной компанией компании Magento.

С 2013 г. зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель.

В 2015 была избрана в первый состав Совета Общественного контроля при НАБУ и занимала должность секретаря Совета общественного контроля, а возглавлял ее Виталий Шабунин (руководитель ОО "Центр противодействия коррупции").

В 2017 дважды входила в состав комиссии по проведению открытого отбора кандидатов на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" МЗ Украины. Главный врач был избран после тщательных поисков и проверок только со второй попытки.

6. Олег Макаров

Депутат Киевского городского совета VIII созыва (внефракционный, член депутатской группы "Киевская команда", экс-заместитель председателя фракции "Объединение "Самопомощь"). Глава постоянной комиссии горсовета по вопросам регламента и депутатской этики.

В 1989 году окончил Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко, факультет международных отношений и международного права, отделение "международное право".
В 2013 году получил степень MBA в Эдинбургской бизнес школе, Университет Хериот - Ватт (Эдинбург, Великобритания).

С 1988 по 1992 год Олег Макаров работал консультантом по юридическим вопросам кооператива "Юрвнешсервис".

С 1992 года и по настоящее время - партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры".

С 1995 года - адвокат.

С 25 октября 2015 года - депутат Киевского городского совета VIII созыва (до сентября 2018 года - заместитель председателя фракции "Объединение "Самопомощь", позже - внефракционный, член депутатской группы "Киевская команда"). Баллотировался и был избран от партии "Объединение "Самопомощь" по округу №21 в Дарницком районе.

С 1 декабря 2015 года - глава постоянной комиссии горсовета по вопросам регламента и депутатской этики.

11 сентября 2018 года глава фракции "Самопомощь" в Киевсовете Сергей Гусовский заявил о самороспуске фракции. Такое решение было принято после того, как исполком партии "Объединение "Самопомощь" исключил четырех депутатов Киевсовета из рядов партии, за причиненный ущерб репутации политической силы. Речь шла о поддержании депутатами решения Киевсовета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в Киеве общей площадью 1,4 га.

7. Ярослав Юрчишин

Окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, факультет истории, специальность "учитель истории, историк, археолог", специалист.

Также окончил Национальный университет "Киево-Могилянская академия", факультет социальных наук и технологий, политология, специализация "Европейские студии", магистр политологии.

2005-2007 - главный специалист отдела организационного развития и региональной политики исполнительного комитета партии, Политическая партия Народный Союз Наша Украина.

2009-2011 - главный специалист по связям с властью, руководитель отдела GR, Инвестиционный банк "Феникс-Капитал".

2008-2014 - помощник-консультант народного депутата Украины Леси Оробец.
2014 - советник Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
2012-2014 - тренер по лоббированию, традиционных и новых медиа Института политического образования, Национального демократического института (США), Института лидерства и управления УКУ (Львов).

Член Совета общественного контроля при НАБУ (2016-2017).

Член конкурсной комиссии по избранию прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Член конкурсной комиссии по избранию председателя Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Март - сентябрь 2014 - Председатель Киевской городской территориальной организации партии ДемАльянс.

Октябрь 2014 - апрель 2016 - член правления Transparency International Украина.

С июля 2016 по май 2019 - исполнительный директор Transparency International Ukraine.

8. Сергей Рахманин

Заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели"; член Всеукраинской комиссии по журналистской этике с сентября 2001 года; 

В 1986 году поступил на факультет журналистики Киевского университета имени Т. Шевченко, который закончил в 1993 году. Служил в армии.

В 1983-1987 годах работал внештатным корреспондентом киевской газеты "Молодая гвардия", в 1989-1990 - ее постоянным внештатным корреспондентом, в 1991-1992 годах - ее корреспондентом.

В 1992 году был корреспондентом журнала "Утро".

С 1992 по 1998 года работал репортером, корреспондентом, спецкором, заместителем редактора редакции политики, редактором редакции политики, заместителем главного редактора газеты "Киевские ведомости".

С октября 1998 года - редактор отдела политики газеты "Зеркало недели".

В 2001 году выступил соучредителем общественной организации "Хартия-4". В 2002-2003 годах был членом журналистского стачкома.

Автор книги "Руки, качающие колыбель демократии" (2002), сценария документального фильма "Независимость. Украинский вариант"(2003).

В июле 2012 года после принятия законопроекта "Об основах государственной языковой политики" объявил голодовку. Во время столкновений возле Украинского дома у него случился сердечный приступ.

9. Соломия Бобровская

Окончила Львовский университет им. Франко, магистр философии.

В июне 2012 - марте 2014 года - куратор проектов общественной организации "Центр гражданских свобод" в Киеве.

Выпускница Института общественного лидерства и канадско-украинской парламентской программы. Организатор культурных, политических, общественных и правозащитных акций. Активист общественного движения "Честно. Фильтруй Раду!".

В апреле - декабре 2014 года - советник (помощник) вице-премьера Украины по гуманитарным вопросам Александра Сыча.

В январе - июне 2015 года - координатор проектов общественной организации "Центр гражданских свобод" в Киеве.

В октябре 2015 - апреле 2016 года - советник председателя Одесской государственной администрации Саакашвили.

В апреле 2016 - январе 2017 - заместитель председателя Одесской областной государственной администрации.

9 ноября 2016 - 12 января 2017 - исполняющий обязанности председателя Одесской обладминистрации.

Заочно учится в аспирантуре Львовского университета им. Франко.

10. Ольга Стефанишина

С 2004 по 2006 год Стефанишина работала в Национальном комитете Общества Красного Креста Украины, координировала проект МАТРА "Реинтеграция бездомных женщин в Киеве: интегральный подход на местном уровне" в Главном управлении социальной защиты населения г. Киев.

С 2007 по 2011 г. она была руководителем отдела политики и адвокации Всеукраинской Сети ЛЖВ, Она является соучредитель и исполнительный директоро благотворительного фонда "Пациенты Украины", одно из достижений которого - создание электронной платформы "Есть Лекарство", где каждый пациент может посмотреть наличие медикаментов в больнице.

На должности заместителя министра Стефанишина работала над расширением доступа пациентов к лечению, а также выполнение ключевых обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.11 Александр Курдидык

11. Александр Курдыдык -юрист, партнер DLA Pipers.

12. Владимир Цабаль - экономист, партнер McKinsey & Company.

13. Андрей Осадчук -юрист, руководитель комиссии по борьбе с коррупцией в Киевском городском совете.

14. Роман Костенко - юрист, руководитель комиссии по борьбе с коррупцией в Киевском городском совете.

15. Роман Лозинский - ветеран, офицер Альфы СБУ, киборг-защитник Донецкого аэропорта с позывным Гром.

16. Инна Совсун - экс-замминистра Минобразования, вице-президент КСЕ.

17. Леся Василенко - юрист, правозащитник, общественный деятель, волонтер. В Юридической сотне обеспечивает юридическую помощь военнослужащим и членам их семей.

18. Рустем Умеров - бизнесмен, управляющий директор компании в сфере информационных технологий ASTEM, представитель Курултая крымскотатарского народа

О партии

О создании партии "Голос" было объявлено 16 мая 2019, презентация состоялась на Старокиевской горе в Киеве Ее руководителем стал украинский рок-музыкант, композитор и в прошлом народный депутат VI созыва (2007-2008) Святослав Вакарчук.

Несмотря на то, что к внеочередным парламентским выборам Вакарчук не успевал зарегистрировать партию, было решено переименовать и перерегистрировать партию "Платформа инициатив" в партию "Голос". Партия "Платформа инициатив" зарегистрирована 10 февраля 2015.

21 мая 2019 партия получила официальные документы о перерегистрации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство