• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Следы подпольной вакцинации для VIP ведут в Офис президента, - СМИ

В Киев контрабандным путем доставлена вакцина от коронавируса Pfizer и продается по 3000 долларов топ-чиновникам и состоятельным людям

Михаил Пасечник
Михаил Пасечник
Реклама на dsnews.ua

Президент поручил выяснить, кто причастен к контрабанде вакцины. Но все указывает на то, что одним из организаторов вакцинации является советник главы ОП Михаил Пасечник, пишет Главком.

"Президент Владимир Зеленский, узнав о том, что в Киеве проводят вакцинацию для випов (3000 у.е. за укол), поручил СБУ провести расследование. Пока неизвестно, где следователи находятся сейчас и которые поиски они уже осуществили, но в СМИ уже растиражирована подробная информация о том, что вакцинацию подпольно проводят в частной клинике "Медиленд". И следы к ней ведут с самой Банковой. Негласным ответственным за вакцинацию от Covid-19 в Офисе президента считается человек по имени Михаил Пасечник. Он работает советником главы ОП Андрея Ермака", — сообщают журналисты.

По данным издания, клиникой "Медиленд" владеет Виктор Капустин, он в свое время возглавлял государственный УкрЭксимБанк. В 2006 году именно Капустин одобрил выдачу кредита на 40 млн евро аптечной сети "Фалби", собственник которой – Пасечник.

Издание отмечает, что сейчас Пасечник участвует во всех заседаниях с Зеленским на тему коронавируса в качестве эксперта в медицине. Он действительно имел к ней прямое отношение: при Януковиче возглавлял Госслужбу по контролю за лекарственными препаратами, а потом делал это и при премьере Яценюке. И оба раза был вынужден покидать пост не по собственному желанию.

В первый раз Пасечника попросили на выход потому, что КРУ раскопало использование служебного положения руководителем для предоставления преференций аптечной сети "Фалби", которая ему принадлежала. Эта структура специализировалась на гомеопатии (Пасечник даже кандидатскую диссертацию защитил на эту тему), но подозрительно часто стала выигрывать тендеры по госзакупкам.

Второй раз с Пасечником прощались из-за того, что он дал разрешение на безрецептурную торговлю в аптеках препаратами с содержанием кодеина — а это, по сути, наркотик.

"При Зеленском Пасечника назначили советником главы Офиса президента, а по факту поручили ему подменить собой правительство и Минздрав в вопросах закупки вакцины", — говорится в статье.

По словам главы правления УкрЭксимБанка Евгения Мецгера, в данный момент Пасечник остается должен банку 1 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua