• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Вслед за каналами под санкции Украины попали самолеты Медведчука

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины сообщила о введении санкций против авиакомпаний, которые осуществляют прямые перелеты в Россию

Об этом говорится в заявлении СБУ, передает "ДС"

"По инициативе Службы безопасности Украины к молдовской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA применены санкции за совершение полетов в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории Украины с нарушением действующего законодательства", — говорится в заявлении.

"Санкции должны действовать до окончания срока оккупации Крыма или до вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении ущерба в связи с аннексией полуострова", — говорится в заявлении.

Следует отметить, что решение о внесении этих авиакомпаний в санкционный список было утверждено указом президента еще 29 января.

Европейская правда уточняет, что этим компаниям принадлежат самолеты лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и народного депутата Тараса Козака. Они были перерегистрированы после того, как были озвучены намерения США ввести против Медведчука санкции.

Медведчук и Козак постоянно пользовались ими для прямых перелетов в Россию, что, как известно, запрещено. После введения санкций эти самолеты не могут больше входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории Украины, брать пассажиров и прочее.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находится в командировке.

Позже стало известно, что воздержался от голосования спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Вещание пророссийских каналов в украинских телесетях уже прекращено.

    Реклама на dsnews.ua