• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Вслед за Вовком ВРП отказался отстранять от должностей еще четырех судей ОАСК

Реклама на dsnews.ua

Высший совет правосудия (ВСП) вернул генеральному прокурору Ирине Венедиктовой ходатайство о временном отстранении от правосудия судьи Окружного админсуда Киева Владимира Келеберды. Также Совет отказался временно отстранять от своих должностей судей ОАСК Евгения Аблова, Игоря Качура и Алексея Огурцова

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета, передает «ДС».

"ВСП вернул без рассмотрения ходатайство Генерального прокурора Ирины Венедиктовой о временном отстранении судьи Окружного административного суда города Киева Владимира Келеберды от правосудия за нарушения порядка уведомления судьи о подозрении", — указано в сообщении.

Что же касается судей Аблова и Качура, то в Совете отметили, что "ВСП пришел к выводу, что доказательства в подтверждение совершения судьями инкриминируемых преступлений, были получены способом, который не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины, — без разрешения суда на использование результатов негласных следственных (розыскных) действий, полученных в ходе расследования другого уголовного производства".

Также ВСП вернул без рассмотрения ходатайство генерального прокурора Ирины Венедиктовой о временном отстранении судьи Окружного административного суда города Киева Алексея Огурцова от правосудия в связи с нарушением порядка уведомления судьи о подозрении. В частности, в связи с нарушением статей 135, 276, 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Как сообщала "ДС", НАБУ подозревает ряд судей ОАСК в создании преступной организации, получении неправомерной выгоды за влияние, вмешательстве в деятельность государственного деятеля, а также в организации действий, направленных на захват власти.

17 июля детективы НАБУ сообщили о подозрении голове Окружного административного суда города Киева, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины.

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому Национальное антикоррупционное бюро проводило обыски в Окружном административном суде столицы, о подозрениях сообщили уже 12 лицам.

Некоторым судьям, которых НАБУ вызвало на допрос, в ОАСК не смогли вручить повестки, потому что судьи якобы находились в отпуске.

11 августа НАБУ объявило в розыск председателя ОАСК Павла Вовка, его заместителя, трех судей этого суда и двух экс-членов ВРУ.

1 сентября Высший совет правосудия вернул генеральному прокурору Ирине Венедиктовой ходатайство о временном отстранении от правосудия судьи Вовка в связи с тем, что приобщенные к документу материалы уголовного производства не содержат доказательств надлежащего вручения уведомления судьи о подозрении.

    Реклама на dsnews.ua