• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Следствие установило, кто произвел первые выстрелы на Майдане 20 февраля 2014 года

Бывшему командиру роты спецподразделения "Беркут" в Севастополе и одному из милиционеров этого подразделения сообщили о подозрении. По данным следствия, они произвели первые выстрелы из помповых ружей по митингующим 20 февраля 2014 года. В тот день погибли 48 участников акций протеста и еще 90 получили огнестрельные ранения

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают ГБР и Офис генерального прокурора, передает "ДС".

20 февраля 2014 года командир роты севастопольского "Беркута" и его подчиненные находились на улице Институтской в Киеве в районе пешеходного моста. По согласованию со стражами порядка спецроты киевского "Беркута" они применили против протестующих огнестрельное оружие — помповые ружья "Форт-500", заряженные патронами со свинцовой картечью.

В результате выстрелов погибли трое митингующих, а еще трое получили ранения различной степени тяжести.

В то же время, эти выстрелы фактически подтолкнули милиционеров из так называемой "черной роты" и военнослужащих внутренних войск МВД Украины к продолжению расстрелов, отмечают правоохранители. В тот день погибли 48 участников протеста и еще 90 получили ранения.

Командиру севастопольского "Беркута" и его подчиненным инкриминируют превышение власти и служебных полномочий, незаконное препятствование организации и проведению собраний, митингов, уличных походов и демонстраций, совершенных должностным лицом с применением физического насилия, умышленных убийств трех человек и покушений на умышленные убийства трех человек.

За это грозит наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Подозреваемые вместе с другими работниками подразделения скрылись в Севастополе, где впоследствии перешли на сторону россиян и способствовали аннексии полуострова.

Напомним, все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое "дело Майдана". Всего за все время расследования в суд направили обвинительные акты в отношении 468 человек, законную силу приобрели приговоры в отношении 63 фигурантов.

Главные эпизоды "дел Майдана" касаются разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013-го, незаконных действий силовиков во время акций протеста 1 декабря и попытки разогнать Майдан в ночь на 11 декабря, а также убийств активистов в течение января-февраля 2014 года.

По состоянию на февраль 2024 года 69 дел Майдана имеют законченные сроки давности, что дает право обвиняемым просить о закрытии дела. Сейчас из-за этого 7 таких дел закрыли.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua