• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

"Слил" россиянам около 100 локаций для воздушных ударов: харьковчанину грозит пожизненное заключение (ФОТО)

Пожизненное заключение грозит жителю Харькова, обвиняемому в государственной измене

Обвиняемый в госизмене
Харьковчанину грозит пожизненное заключение
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Харьковской областной прокуратуры, передает "ДС".

Обвиняемый – 41-летний харьковчанин. По данным следствия, он постоянно контактировал со своим давним знакомым — руководителем незаконной бригады "Призрак" по прозвищу "Шаман", контролируемой Российской Федерацией. Известно, что "Шаман" примерно с конца 2014 — начала 2015 года был "заместителем начальника по вооружению народной милиции "ДНР". Во время захвата Купянска он стал "заместителем председателя по вопросам инфраструктуры". Кроме того — периодически участвовал в боевых действиях на стороне РФ.

"Обвиняемый, достоверно зная о преступных действиях своего друга, сознательно помогал ему. Харьковчанин на собственном авто ездил по территории не только областного центра, но и всей Украины. В период с ноября 2022-го по конец октября 2023 года через мессенджер Telegram он передал "Шаману" не менее 100 локаций базирования украинской армии, техники, средств противовоздушной обороны и объектов энергосистемы по всей территории государства", — говорят в прокуратуре.

Данные харьковчанин посылал голосовыми и текстовыми сообщениями, видеозаписями, в виде карт с указанием координат и графическими пометками, .

Значительная часть объектов была расположена в Киеве, Киевской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Сумской, Винницкой, Черниговской областях.

Наибольшее внимание мужчина уделил энергообъектам в Харькове. После передачи информации по одному из них оккупанты ударили беспилотниками, уничтожив до основания.

Харьковчанина задержали в конце октября 2023 года. Во время обысков у него нашли мобильные телефоны и sim-карты разных мобильных операторов с доказательствами общения с "Шаманом".

"Установлено, что от него за подрывную деятельность против Украины харьковчанин успел получить более 150 тыс. грн", — добавляют правоохранители.

Мужчине объявили о подозрении в государственной измене в условиях военного положения и нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 28, 2 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Дело будет рассматриваться в Коминтерновском районном суде Харькова. Обвиняемому грозит пожизненное заключение.

Как писала "ДС", задержан житель Одессы, наводивший ракеты на здания СБУ и прокуратуры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua