• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

"Слуга" Халимон мог незаконно обогатиться на 10 млн грн, - НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки незаконного обогащения на 10 млн грн у народного депутата от "Слуги народа" Павла Халимона

Реклама на dsnews.ua

Мониторинг образа жизни нардепа НАПК начало сразу после журналистского расследования "Слуга дома на печерском холме. Как заместитель руководителя фракции СН приобрел имение в центре Киева", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"По результатам мониторинга выявлены признаки коррупционного уголовного преступления, предусмотренного ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении на сумму 10 млн грн", — говорится в сообщении Нацагентство.

Так, обнаружено, что народный депутат Халимон совместно проживал с женщиной, которая приобрела особняк. Об этом свидетельствуют материалы этого журналистского расследования, данные из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, указывающих на то, что у пары есть общий сын. В то же время, официальные доходы партнерши нардепа с 1998 года по 2022 год без учета налогов составили лишь немногим более 2 млн грн, а цена приобретенного имения, указанная в официальном договоре, составила 10,3 млн грн. Кроме того, в 2021 году она приобрела еще 68 земельных участков общей стоимостью 1,8 млн грн.

"В декларации Халимона за 2020 год в качестве денежных активов указано чуть более 20 тыс. грн на банковских счетах и наличные деньги в сумме 210 тыс. долл., 225 тыс. грн и 95,5 тыс. дол. в биткоинах. Его официальные доходы за период покупки имения (2021-2022 годы) составили 1,5 млн грн. Однако народный депутат также купил мотоцикл BMW R 1250GS стоимостью около 750 тыс. грн и предоставил ссуду в размере 6 750 000 грн. То есть, учитывая его расходы на сумму 7499161 грн, остаток денежных активов составил всего чуть более 220 тыс. грн", — отметили в НАПК.

Таким образом, приобрести такое имение у пары не было законной возможности. Материалы относительно Халимона направлены в Офис генерального прокурора. Нардепу могут инкриминировать совершение преступления, предусмотренного ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Ему грозит ограничение свободы сроком от пяти до десяти лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

В то же время ведомство отметило, что полная проверка декларации Халимона за 2020 год еще не завершена. Указом президента отменены какие-либо проверки своевременности и полноты представления каких-либо отчетов или документов отчетного характера уполномоченными органами на время военного положения и войны.

Как сообщала "ДС", 10 января стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд уголовное производство в отношении народного депутата из-за внесения в электронную декларацию недостоверных ведомостей. По данным СМИ, речь идет про нардепа от "Слуги народа" Юрия Камельчука.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua