• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37.1
Спецпроекты

"Слуга народа" осталась единственной партией, которая не обнародовала финансовый отчет

Реклама на dsnews.ua

Президентская партия "Слуга народа" — единственная парламентская политсила, которая до сих пор не обнародовала финансовый отчет за I квартал 2020 (январь-март)

Об этом сегодня заявил Комитет избирателей Украины (КИУ), информирует "ДС".

Отмечается, что все остальные партии подали отчеты, и они размещены на вебсайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)

Всего на сайте НАПК доступны отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за I квартал 68% украинских партий. Кроме того, 46% партий уже подали отчеты за второй квартал 2020 года. Зато на сайте НАПК пока не опубликовано ни одного отчета партии "Слуга народа" в 2020 году (ни за I, ни за второй квартала).

"Такая ситуация стала возможной из-за ситуации с пандемией коронавируса. Так, в апреле Верховная Рада внесла изменения в Закон "О политических партиях в Украине", которыми позволила политическим партиям подать отчеты после окончания в Украине карантина. В конце сентября в Назка разъяснили, что последним днем подачи отчетов за первый, второй и третий кварталы 2020 является 10 декабря 2020", — отметили в КИУ.

КИУ
КИУ

В Комитете отмечают, что непредставление финансового отчета во время карантина хоть и не является нарушением закона в соответствии с последними изменениями, однако свидетельствует о финансовой непрозрачности в деятельности партии.

"Учитывая приближение местных выборов, а также тот факт, что речь идет о государственных средствах, КИУ призывает политическую партию" Слуга народа "обнародовать отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера", — говорится в сообщении.

В КИУ уверены, что у "Слуги народа" нет объективных причин не обнародовать финансовый отчет.

Напомним, в начале сентября стало известно, что "Слуга народа" и "Батькивщина" все еще не обнародовали отчеты о доходах.

    Реклама на dsnews.ua