• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Слуга" Потураев настаивает на контроле государства над информпространством в условиях войны

Реклама на dsnews.ua

Государство обязано регулировать информационное пространство Украины, которая находится в условиях войны

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, комментируя разработанный закон о медиа, передает "ДС".

"Государство, тем более в условиях войны, не может себе позволить не регулировать информационное пространство. Что касается регулирования, которое есть в проекте по состоянию на сейчас, то оно абсолютно либеральное, необременительное", — сказал Потураев.

По его словам, для телевидения, радио и печатных СМИ не изменится ничего.

"Меняется только регулятор. Потому что через точечное реформирование медийного сектора и изменения в законодательстве регуляция была разбалансирована. Телевидение и радио — за Нацсоветом, реестр печатных и онлайн медиа — в Минюсте, пресса — в Госкомтелерадио, хотя оно было ориентировано на другие задачи. В печатных медиа не было претензий, потому что они были законопослушны, но это не значит, что не было регуляции. Ну и вообще сегмент печатных медиа сужался, многим стало безразлично, что там происходит. А вот насчет онлайн-медиа — то этого явления законодательство не видело. В наших законах, которые писались в 90-е годы, такого понятия как Интернет просто нет", — отметил он.

Потураев также подчеркнул, что данный проект закона является частью украинских обязательств перед ЕС, готовился совместно с европейскими партнерами и в соответствии с "дорожной картой" его должны были принять еще в октябре прошлого года. По словам депутата, в сентябре его планируют выносить на рассмотрение в сессионный зал.

По словам Потураева, законопроект не содержит угроз для медиа и не расширяет полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

    Реклама на dsnews.ua