• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37.1
Спецпроекты

"Слуга" рассказала, что опрос от Зеленского состоится за средства меценатов

Реклама на dsnews.ua

Проведение инициированного президентом Владимиром Зеленским т.н. "Общенационального опроса" организует общественная организация, а оплатят меценаты

Об этом сообщила заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире «Громадського радио», передает «ДС».

"Я думаю, что в ближайшее время об этой общественной организации заявят официально. Это будет некая общественная организация, которая будет этим заниматься совместно с социологами. Насколько я знаю, рассматривается вариант параллельно провести экзит-пол именно по ответам людей, по этому опросу, чтобы его можно было обнародовать сразу и сверить с официальными результатами", — отметила Кравчук.

Депутат добавила, что финансировать опрос будут меценаты.

"Есть много меценатов, неравнодушных людей, это не такие большие средства, которые выделят или уже выделили на такой процесс (опрос — ред.). Политическую ответственность несет за это инициатор этого опроса. Я уверена, что все эти страшилки в ближайшее время будут развеяны. Средства будут украинского происхождения", — отметила Кравчук.

Она добавила, что "законодательно не закреплен это юридическое влияние, но решение в любом случае будет приниматься в парламенте".

"Юридически этот опрос будет закреплен нардепами или президентом, которые подадут соответствующий законопроект", — сказала Кравчук.

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" также отметила, что президент давал ориентиры и выбирал направления 5 вопросов "всенародного опроса".

Напомним, ранее первый вицеспикер Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что инициированный президентом Владимиром Зеленским т.н. "Общенациональный опрос" будет проводиться не денежные средства государственного бюджета. Расходы на него сможет объяснить сам глава государства.

Напомним, 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам поставят пять вопросов, однако их содержание не было озвучено сразу. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент уже "работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия". Впоследствии стало известно, что первый вопрос будет звучать так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?». Второй вопрос касается свободной экономической зоны в Донбассе.

Как писала "ДС", 16 октября президент Владимир Зеленский озвучил три последних вопроса, которые будут вынесены на т.н. "общенациональный опрос", запланированный на 25 октября.

    Реклама на dsnews.ua