• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Слуга" Шевченко рассказал, почему поздравил Лукашенко с победой

Реклама на dsnews.ua

Народный депутат от "Слуги народа" Евгений Шевченко заявил, что поздравил де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, чтоб в Беларуси не было хаоса

Об этом Шевченко сказал в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Я поздравил Лукашенко лично как народный депутат, потому что я считаю, что в Беларуси может быть хаос (без Лукашенко — ред.). Как депутат я имею право в соответствии с законом о статусе народного депутата. Но есть часть фракции, которая устроила флешмоб и написала "мы, народные депутаты", и это выглядело, как будто это позиция фракции либо всего парламента. Это неправильно", — сказал он.

По словам депутата, Украина не должна на официальном уровне вмешиваться в происходящее в Беларуси.

"Каждый депутат имеет право на личную точку зрения, но делать это как "мы депутаты" — приведет к ухудшению отношений с Беларусью, мы не должны туда вмешиваться. Нет решения фракции, нет решения парламента, а воспринимается сообществом как позиция фракции. Их никто не уполномочивал этого делать", — заявил он.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 18 августа, МВД Беларуси подтвердило информацию о троих погибших во время протестов.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

Народные депутаты от партии "Слуга народа" обратились к Александру Лукашенко и осудили жестокость правоохранительных органов, фальсификацию результатов голосования и предостерегли режим от дальнейших антигуманных действий. Украинские парламентарии напомнили о судьбе бывшего президента Украины Виктора Януковича.

    Реклама на dsnews.ua