• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Слуга" Яременко раскритиковал инициативу Зеленского по КСУ и намекнул на роспуск парламента

Реклама на dsnews.ua

Законодательная инициатива президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий судей Конституционного Суда только усложнит ситуацию

Такое мнение высказал народный депутат правящей партии "Слуга народа" Богдан Яременко, информирует "ДС".

"Иногда нельзя немедленно делать очевидные шаги, которые эмоционально кажутся справедливыми. Тем более когда есть впечатление, что кто-то умышленно спланировал ситуацию, когда ты должен сделать то, что не является законным, но как бы выглядит целесообразным и оправданным. Пресловутое решение Конституционного Суда Украины, возможно, действительно ставит под сомнение сам факт существования у нас Конституционного Суда", — написал Яременко сегодня на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, по его мнению, отмена решения отдельным законом да еще и прекращение этим законом полномочий судей не только не решит ситуацию, но и затруднит ее.

"Ну, почему тогда только этот суд и только это решение? Есть много других общественно значимых дел и вопросов, которые не нашли справедливого решения в судах. Есть много судов, которые так называются только формально. Может все одним махом? Если Рада разгонит Конституционный Суд, следующий тем более не будет лучше. Абсолютно точно не будет независим. Кто знает, будет ли легитимный?" — отметил скандальный депутат.

Яременко также обратил внимание, что уже пошли разговоры о возможном роспуске парламента, если Рада откажется принимать такое решение: "Ну, что же, если вопрос будет стоять — нарушить закон или перестать быть депутатом, второе выглядит сейчас лучше".

Впрочем, по словам нардепа, "немедленного, окончательного и "красивого" выхода из ситуации" лично он не видит. "Постепенное восстановление антикоррупционного законодательства и постепенная замена членов КСУ. Возможно, что-то еще. Полностью отвергать политическое решение для выхода из нынешнего кризиса не буду, но это решение может быть только результатом широкого политического консенсуса. И иначе оформлено. Здесь не стоит спешить и действовать на эмоциях. Надо думать. Речь не о безвизовых. Речь о сохранении правового характера украинского государства", — подытожил Яременко.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua