• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Слуги" блокируют закон о статусе пленных, "ЕС" повторно внесла документ, — Геращенко

Реклама на dsnews.ua

Монобольшинство в Верховной Раде блокирует принятие законопроекта о статусе пленных

Об этом в своем Facebook написала нардеп от "Европейской солидарности", Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (2014-2019) Ирина Геращенко, передает "ДС".

«За кого сегодня борется Украины? Кто занимается семьями заложников? Кто на постоянном контакте с их родителями и женами? Из-за деструктивной позиции РФ освобождения украинских пленников заблокирован, но власть могла бы больше заниматься защитой тех, кто прошел плен», — убеждена Геращенко.

Нардеп отметила, что парламент предыдущего созыва принял в первом чтении закон о статусе военнопленных и заложников, но нынешний парламент заблокировал эту инициативу.

«В прошлом созыве мы приняли закон о статусе военнопленных и заложников в первом чтении, к сожалению, нынешний парламент заблокировал эту инициативу. «Европейская Солидарность» вместе с коллегами из «Голоса» повторно зарегистрировали закон о статусе пленных — государство должно взять ответственность за реабилитацию, помощь в юридической защите и сопровождении подготовки исков против причастных к пыткам, социальную поддержку», — пишет Геращенко.

Как сообщала "ДС", с декабря 2020 года представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш заявил, что Россия блокирует взаимный обмен удерживаемыми лицами, требуя от Украины принять так называемый "мирный план", предложенный представителями оккупированных территорий Донбасса.

В плену у российских оккупантов находится свыше 250 граждан Украины.

    Реклама на dsnews.ua