• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Слуги" могут принудить судей КСУ к отставке, оставив их без денег

Реклама на dsnews.ua

В Верховную Раду могут внести проект постановления о сокращении финансирования Конституционного суда Украины

Об этом заявила народный депутат фракции "Слуга народа" Галина Янченко, информирует "ДС" со ссылкой на "Громадське Радіо".

"Есть вероятность, что я подам постановление в ВР об ограничении бюджетного финансирования КС. Это один из возможных сценариев развития ситуации", — заявила Янченко.

По ее мнению, Конституционный суд систематически разрушает основополагающие реформы, например, антикоррупционную реформу. Есть риск и для других законов, например о языке и о Высшем антикоррупционном суде.

"Поэтому государство и налогоплательщики могут направить свои ресурсы на более важные нужды. Это, возможно, будет стимулировать КС уйти в добровольную отставку", — считает Янченко.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua