• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Слуги народа" под эгидой Яценко придумали, как зарабатывать на владельцах домашних животных

Реклама на dsnews.ua

Законопроект по защите животных, поданный в Верховную Раду группой парламентариев в июле, может превратиться в очередную коррупционную кассу. Эксперты требуют чтобы Назка и АМКУ обратили внимание на этот документ

Речь идет о законопроект № 3796 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными, которые содержатся в неволе". Одним из его авторов которого является одиозный нардеп (группа "За будущее") Антон Яценко, сообщает "ДС".

Всего инициаторами проекта закона есть группа из 27 народных депутатов (в основном — "слуги народа"), однако среди них есть и Антон Яценко, пишет Лига антитраста.

"Почерк мастера видно сразу. Как и всегда, результатом его соавторства стал ряд интегрированных в законопроект коррупционно опасных норм", — говорится в сообщении на странице коммуникационной платформы в Facebook.

Эксперты объясняют, что документ значительно расширяет перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации. Если сейчас в такой перечень входят только сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы, то в случае принятия законопроекту, обязательной идентификации и регистрации подлежат также и домашние, дикие, бездомные (безнадзорные) и лабораторные животные. Конкретные перечни таких животных должен утвердить Кабмин … Домашние кошки, собаки и собачки, попугаи и хомячки также войдут в перечень животных, которые нужно будет зарегистрировать.

"Законопроект предусматривает изменение порядка идентификации и регистрации животных, согласно которому информация об идентифицированных животных сможет вноситься в Единый государственный реестр животных только" агентами по идентификации животных "и только с помощью" авторизованных баз данных животных ". То есть через частных посредников, вряд ли будут заниматься такой деятельностью бесплатно, и за долга регистрацию вам нужно будет этим "прокладкам" заплатить деньги … При этом законопроект не дает ответа на вопрос, зачем внедрять действующей сегодня системы идентификации и регистрации животных ряд посредников … Также не определено, кто такие "агенты по идентификации". Кто, в каком порядке и на каких условиях получит такие полномочия ", — пишут специалисты.

Они также обращают внимание и на другие недостатки законопроекту Яценко и "слуг народа", в частности на то, что в нем нет "никаких принципов осуществления авторизации".

"Авторы законопроекту № 3796 утверждают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Это неправда. Ведь идентификация и регистрации животных являются платными процедурами, а ЗУ" Об идентификации и регистрации животных "предусматривает обязательное возмещение государством расходов владельцев животных по их идентификацию и регистрации. Очевидно, что документ должен стать предметом пристального внимания как со стороны АМКУ, так и Назка ", — добавили в Лиге антитраста.

Ранее "ДС" писала, что одиозный нардеп Яценко, который оскорбил "киборга", в конце июля окончательно проиграл ему в суде.

    Реклама на dsnews.ua