• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Слуги" обещают закон об этнополитике, чтоб никого не обижать

Реклама на dsnews.ua

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики разрабатывает закон об этнической политике

Об этом рассказал глава Комитета, нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев со ссылкой на "Укринформ", передает "ДС".

"Одна из задач нашего комитета — подготовка закона об этнополитике. Законопроект "Об этнических сообществах" — таково его рабочее название. "Этнические сообщества", в отличие от нацменьшинств, звучит безобидно", — отметил Потураев.

По его мнению, формулировка "этнические сообщества" демонстрирует отношение Украины к этническому многообразию Украины как к этническому богатству, законом можно будет снять много манипуляций вокруг языковых и этнических вопросов.

Председатель комитета заявил, что разработка законопроекта только начинается, будет создана рабочая группа.

"Будет создана рабочая группа, Елена Богдан (председатель созданной службы этнополитики — ред.) и Александр Ткаченко (министр культуры и информполитики — ред.) ведут беседы с ассоциациями, представителями этнических сообществ. Когда будет создан такой координационный совет или рабочая группа, — то будем привлекать европейских партнеров. Елена говорила об этом с офисом Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальностей, с Советом Европы. Я убежден, по опыту работы над законопроектом о медиа, это оптимальный путь — привлекать участников из соответствующих сфер и экспертную помощь", — рассказал Потураев.

Как сообщала "ДС", ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, реинтеграции оккупированных территорий и национальных меньшинств Дмитрий Лубинец заявил, что парламент до конца текущего года примет закон о правах национальных меньшинств.  

    Реклама на dsnews.ua