• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Слуги" и ОПЗЖ проголосовали за людей Ермака и Татарова в комиссии САП

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада на заседании 17 сентября утвердила Постановление об определении представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре

Документ №4104 поддержали 239 народных депутатов, передает "ДС".

Что касается состава представителей и способа их отбора ранее потупили предостережения от послов стран "Большой семерки" и Европарламента. Более того, постановление раскритиковал бывший руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Отмечается, что решение "поставит крест" на безвизе с Европейским Союзом и финансовой поддержке Украины.

"В то время, как международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и добросовестности к отбору руководителя САП. Это так не пройдет. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и последующий транш помощи в размере 1,5 млрд евро"- заявила депутат Европейского парламента от Германии, член комитета ЕП по иностранным делам Виолы фон Крамон.

Отметим, что в состав комиссии, которая проведет конкурс на занятие административных должностей в САП, должны войти 11 человек, семь из которых назначает Рада, четырех — совет прокуроров. Представителей, которых избирает парламент, эксперты и СМИ связывают с главой Офиса президента Андреем Ермаком и его заместителем Олегом Татаровым.

"Верховная Рада проголосовала за назначение людей Ермака и Татарова в комиссию по отбору руководителя САП ... Когда там заберут безвизовых, я не знаю, а вот макрофинансы начнут откручивать в ближайшее время", — прокомментировал журналист и общественный деятель Антон Швец.

Рада делегировала в комиссию САП таких представителей: Елену Бусол, Андрея Гуджала, Алексея Дроздова, Екатерину Коваль, Вячеслава Навроцкого, Богдана Романюка и Евгения Соболя.

Инициаторами проекта постановления является группа народных депутатов во главе со "слугой" Денисом Монастырским.

Примечательно, что во время голосования "слуги" дали только 172 голоса за постановление. Остальные "подбросили" представители фракции ОПЗЖ, а также депутатских групп "За будущее" и "Доверие". Об этом свидетельствуют данные поименного голосования.

Напомним, 21 августа стало известно, что Назар Холодницкий написал заявление об увольнении с должности руководителя Специализированного антикоррупционной прокуратуры. Позже он опубликовал в Facebook приказ о своем увольнении. По предварительной информации, Холодницкий перейдет работать в Офис президента.

    Реклама на dsnews.ua