• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Смерть нардепа: СБУшник требовал $250 тыс. за неразглашение деталей дела

Реклама на dsnews.ua
Следователи ГБР и Офиса генпрокурора, а также ГУ внутренней безопасности СБУ выявили группу злоумышленников, которые вымогали у гражданина $250 тыс. за неразглашение деталей смерти народного депутата, которые могут ему навредить

Об этом говорится в сообщении Госбюро расследований, передает "ДС".

Так, следователи установили, что организованная группа в составе не менее четырех человек во главе с заместителем одного из отделов управления СБУ в Одесской области вымогала $250 тыс. у гражданина за неразглашение сведений об обстоятельствах смерти одного из народных депутатов Украины, которые могут ему навредить.

По данным следствия, работник СБУ организовал и руководил деятельностью преступной группировки, члены которой в течение мая 2020 года требовали от гражданина средства. В случае отказа от предоставления средств, члены группировки угрожали потерпевшему применить к нему и его близким родственникам насилие.

Сейчас следователи ГБР сообщили подполковнику СБУ о подозрении в вымогательстве, причинившем имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины).

Также решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей и его отстранения от занимаемой должности.

В настоящее время следователи ГБР проводят санкционированные судом обыски по местам жительства фигурантов уголовного преступления и в помещении Управления СБУ в Одесской области.

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Отметим, имя народного депутата не указано.

Как сообщала "ДС", 22 мая в Киеве был найден застреленным народный депутат 8 и 9 созывов ВР Валерий Давыденко. Тело Давыденко было обнаружено в его офисе, в туалете. 

Народный депутат из группы "Доверие" Сергей Шахов считает, что его коллегу Валерия Давыденко убили.

1 июня в Главном следственном управлении Нацполиции заявили, что следствие рассматривает три версии гибели народного депутата Давыденко. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что основной версией смерти нардепа является самоубийство.

    Реклама на dsnews.ua