• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

СМИ: Святослав Олейник перед уходом из Днепроблсовета раздал контракты на десятки миллионов гривен своим компаниям

Как пишет РБК-Украина, уже бывший глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник создал в области коррупционную схему, полностью ориентированную на удовлетворение собственных интересов

Святослав Олейник
Святослав Олейник
Реклама на dsnews.ua

Практически все тендеры, проводившиеся в области, выигрывали компании, "которые так или иначе связаны с экс-главой облсовета Святославом Олейником", — говорится в публикации.

В течение последнего года Олейник и экс-глава Днепр ОГА Александр Бондаренко заморозили в области практически все объекты строительства. Из 310 объектов осталось только 30.

"Но областные власти в лице экс-главы ОГА Александра Бондаренко (уволенного в декабре 2020 года) до недавнего времени продолжали проводить новые и новые тендеры. И на этих тендерах регулярно выигрывали одни и те же компании", — пишет РБК-Украина.

Этими компаниями были, в частности, УПС, "ССА Энерджи" и "Николь Индастри", и все они, утверждает издание, связаны с Олейником.

"Случайно или нет, но внештатным и наиболее влиятельным советником экс-губернатора стал юрист Олейника, руководитель компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко", — пишет издание.

Вскоре в окружении Бондаренко появились Александр Москаленко (менеджер строительной компании, которую связывают с Олейником) и Максим Скрипник – экс-прокурор, бывший коллега Олейника по работе в прокуратуре.

"В 2020 году практически в каждом департаменте облгосадминистрации появился чиновник, так или иначе близкий к Святославу Олейнику", — говорится в публикации. Это позволило Олейнику взять под полный контроль все денежные потоки в области.

Уже в самом конце 2020 года компания "ССА Енерджи", близкая к Олейнику, выиграла несколько десятков торгов Днепропетровской ОГА.

"На сайте Prozorro отображены проведенные словно под копирку десятки торгов", — пишет издание. Уже упомянутая "ССА Енерджи" в этих тендерах неизменно конкурировала с одной и той же фирмой "Будремсвит" и всегда выигрывала тендер без понижения цены.

"Договора были заключены в начале декабря и должны были быть закрыты до 31 декабря 2020 года. Причем их выполнение, похоже, так и осталось на бумаге, — заключают авторы материала, — зато полная оплата должна быть проведена".

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Олейник и Бондаренко во время инспекции области показывали Владимиру Зеленскому незавершенные объекты, выдавая их за полностью готовые.

    Реклама на dsnews.ua